Вряд ли имеет смысл лишний раз напоминать к каким тяжелым последствиям может привести перегрев двигателя, а между тем подобная проблема может возникнуть из-за отказа такого, казалось бы, незначительной детали как датчик включения вентилятора. К слову сказать, данный элемент и сегодня широко используется на машинах с карбюраторными моторами и в полной мере это относиться классическому ряду изделий автоВАЗа и, в частности популярной модели ВАЗ 2106.
Конструктивно датчик включения вентилятора представляет собой терморезистор, который при достижении температуры охлаждающей жидкости определенного контрольного значения замыкает контакты включения вентилятора, а при снижении температуры, соответственно, размыкает (температура замыкания 92±2 °С а размыкания 87+2 °С). Кстати, приобретая датчик включения вентилятора для двигателя, установленного на ВАЗ 2106 следует учитывать, что аналогичные датчики на ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109 настроены на более высокую температуру, а значит, в момент покупке следует внимательно изучить маркировку, нанесенную на его корпусе.
Осуществляя диагностику неисправности системы охлаждения, поиск места где находится данный датчик особого затруднения не вызывает, однако следует учитывать, некоторые различия в месте установки для вариантов ВАЗ 2106 с латунными и алюминиевыми радиаторами. В первом случае он находиться снизу бачка радиатора с левой его стороны, а во втором – в нижней секции правого бака.
Что касается общей электрической схемы работы системы охлаждения, то и здесь существуют разные варианты, например, на карбюраторных автомобилях семейства ВАЗ, начиная с 2000 года, вспомогательное реле подключения вентилятора больше не устанавливают, а из жгута удалены все провода его подключения. Также с 2000 года начато использование более совершенного датчика 661.3710.
Типовая схема системы охлаждения ВАЗ 2106 приведена на рисунке, где цифрами обозначены:
генератор;
аккумуляторная батарея;
выключатель зажигания;
основной блок предохранителей;
вспомогательное реле;
датчик управления вентилятром;
электровентилятор;
вспомогательный блок предохранителей.
Не должен вызывать особых проблем и вопрос, как проверить датчик включения вентилятора в случае общей неисправности системы охлаждения. В данной ситуации достаточно перемкнуть контакты в разъеме датчика (со стороны бортовой электросети) и если в таком положении вентилятор запуститься, то стоит задуматься, как поменять датчик или, хотя бы, без последствий добраться до гаража или автосервиса.
Если исправный датчик включения вентилятора у вас уже под рукой, то замена неисправной детали не потребует от вас особых знаний и специальных навыков. При этом вам понадобиться, всего лишь, ключ на «на 30» и емкость для сбора охлаждающей жидкости.
Единственная особенность заключается в том, чтобы при сборке не забыть установить уплотнительную прокладку, кроме того, для удобства работы, возможно, придется снять аккумулятор. При подключении колодки разъема, его полярность значения не имеет. В любом случае, если ситуация с перегревом двигателя возникла в дороге необходимо придерживаться определенных правил.
Прежде всего, при возникновении проблемы не следует сразу выключать двигатель – это чревато местным перегревом некоторых деталей двигателя вследствие создания условий для, так называемого, «теплового удара». Гораздо полезнее просто остановиться и примерно пять минут дать поработать двигателю на холостых оборотах. Кроме того, значительно понизить температуру охлаждающей жидкости можно методом включения отопления салона.
Отсоединяем «минусовую» клемму от аккумуляторной батареи. Снимаем полку панели приборов (см. Замена полки панели приборов). Снимаем панель радиоприемника (см. Замена панели радиоприемника).
Крестообразной отверткой отворачиваем два самореза.
. и снимаем с автомобиля нижние воздуховоды.
Ключом «на 10» отворачиваем гайку переднего левого крепления отопителя.
. и снимаем со шпильки крепления «минусовой» провод электровентилятора.
Отверткой поддеваем и снимаем четыре пружинные скобы крепления кожуха вентилятора (см. Замена кожуха радиатора).
. сдвигаем кожух вниз, затем вправо и снимаем с автомобиля.
Снимаем направляющий кожух вентилятора.
Отсоединяем красный провод, соединяющий электровентилятор с добавочным резистором.
Переворачиваем кожух вентилятора и открываем воздухораспределительную крышку.
Протаскиваем внутрь кожуха провода питания электродвигателя.
Снова переворачиваем кожух, отверткой «отщелкиваем» две пружинные скобы крепления электродвигателя.
. и вынимаем его из кожуха.
Ключом «на 14» отворачиваем гайку крепления крыльчатки.
. и снимаем ее с электродвигателя.
Также снимаем с электродвигателя две резиновые подушки.
Новый электродвигатель устанавливаем в обратной последовательности.
Видео про “Замена электровентилятора отопителя” для ВАЗ 2106
Ваз 2106 Замена электровентилятора отопителя
Замена вентилятора печки Ваз 2106
Как заменить вентилятор или мотор отопителя печки на ВАЗ 2101 2107 на подшипнике
Датчик выключения вентилятора: особенности и установка
На автомобиле ВАЗ 2107, как на представителе ВАЗовской «классики» достаточно громкий вентилятор охлаждения. Миг его подключения никак прозевать нельзя. Усиливается вибрация кузова, из – под капота доносится гул, в том случае, если время включения совпало с повышенной нагрузкой на электросеть (мигание поворотников при включенном ближнем свете, обогреве заднего стекла) – тогда стрелка нагрузки на сеть питания начинает сползать в красную зону.
И даже, (при плохой регулировке карбюратора) может начать подгорать лампочка аварийного давления масла. Схема охлаждения ВАЗ 2107 такова, что вентилятор при нормальных условиях включается не сразу, а только по достижении определенной температуры в системе. Для определения этого «удобного температурного момента» существует датчик, или контроллер включениявыключения вентилятора.
Местонахождение контроллера на радиаторе не случайно: ведь вначале нагревается «малый круг» тосола, затем схема охлаждения предусматривает прохождение жидкости через радиатор, работа которого заключается в интенсивном теплообмене. И только когда температура повышается выше, чем 92 С°, срабатывает датчик включения вентилятора.
О принудительном включении вентилятора
Схема охлаждения не предусматривает, чтобы работа вентилятора была постоянной. Но в некоторых случаях можно осуществить принцип «принудительного подключения вентилятора».
Это делается в том случае, если датчик вышел из строя, а замена в пути невозможна. Проверить это можно следующим образом: контроллер температуры двигателя показал уже на циферблате вертикальное положение стрелки, она настойчиво «лезет» в красную зону, а вентилятор молчит, включение его не происходит. Если это так, то возможны, скорее всего, две причины:
Вышел из строя сам датчик, который включает вентилятор автомобиля ВАЗ 2107. Эта ситуация более благоприятная, чем описанная ниже. Во – первых, схема охлаждения полноценная, и радиатор работает исправно. Значит, большая часть тепла отводится. Есть два выхода из этой ситуации, предлагается следующая схема действия:
Если впереди прямая дорога, и автомобиль будет двигаться без остановок, то можно следить за шкалой температуры. В случае пробок, светофоров можно – включать печку на полную мощность на двойной скорости обдува.
Можно решиться на установку принудительного включения вентилятора. Для этого вытаскиваются два контакта из контроллера, и накоротко соединяются между собой. Внимание! Перед этим нужно вначале снять «минус, массу» с аккумулятора. После того, как накоротко соединены провода, минусовая клемма вновь накидывается, и «карлсон» начинает работать постоянно, независимо от температуры двигателя и режима движения автомобиля. После остановки ВАЗ 2107 вентилятор будет работать до тех пор, пока не разрядится аккумулятор, поэтому после остановки нужно открывать капот и скидывать минусовую клемму.
Это очень раздражает владельцев ВАЗ 2107 с центральным замком и сигнализацией, поэтому можно разъединить провода вентилятора, правда, затем их нужно вновь соединить и заизолировать. Также нужно найти им в моторном отсеке такое место, чтобы они не попали под работающие лопасти крыльчатки, ведь схема расположения всех проводов в моторном отсеке предполагается в жгутах. Конечно, неудобно ездить так долгое время, потому что постоянно открывать – закрывать капот для подключения – выключения надоест. Кроме того, постоянный шум, вибрация и повышенный износ подшипников оси вентилятора тоже никому не понравятся. Принудительное включение – это экстренный способ.
Датчик, включающий вентилятор — такая капризная штука, которая стоит копейки, а самостоятельная замена в пути проблематична, так как нужно сливать тосол.
Вторая причина более опасная: вышел из строя термостат, и схема охлаждения двигателя стала неполной – не включился радиатор. Естественно, когда радиатор пустой, то датчик не реагирует, и вентилятор на ВАЗ 2107 не включается. Опасность ее в том, что теплообмен в разы хуже, так как не работает теплообменник огромной суммарной поверхности – радиатор. Единственное спасение – включение печки на полную мощность, и периодические остановки ВАЗ 2107, не допускающие перевода стрелки в красную зону.
Как проверить исправен ли новый контроллер
Нужно взять точно градуированный термометр, способный работать при температуре кипения воды;
Поместить часть контроллера, обращенную внутрь радиатора в воду;
К контактам подсоединить щупы тестера и отрегулировать их на исчезновение сопротивления;
При нагреве воды сопротивление исчезает в диапазоне температур от 87 до 92 градусов по Цельсию. Все, датчик исправен, замена и включение пройдет успешно.
Как снятьпоставить новый датчик
После покупки и проверки контроллера нужно сделать следующее:
Скинуть клемму «минус» с аккумулятора;
Снимаем крышку распределительного бачка охлаждения и пробку с радиатора;
Подставляем емкость, отворачиваем краник на радиаторе и сливаем тосол;
Сняв провода с датчика, ключом на 30 выворачиваем датчик за большую латунную гайку;
Далее датчик снимается. Будьте внимательны, не уроните медное уплотнительное колечко на датчике.
После этого производится замена датчика на новый. При установке не забудьте перед тем, как завернуть датчик, промазать слоем высокотемпературного герметика соприкасающиеся места датчика и радиатора. Делать это нужно насухую. Такая схема действий позволяет избежать утечки тосола.
Теперь нужно завернуть пробку на радиаторе, залить собранный тосол, и, набросив минусовую клемму на АКБ, проверить работу датчика и вентилятора. Не забудьте продавить воздушные пробки в магистралях охлаждения ВАЗ 2107.
Все, можно отправляться в путь! Вентилятор будет работать.
Запускаем в ручном режиме вентилятор радиатора ВАЗ 2111
Задержку с включением вентилятора радиатора охлаждения на ВАЗ 2111 можно считать одной из многочисленных недоработок в конструкции данного автомобиля. Но, не смотря на это решить данную проблему, впрочем, как и все остальные не составляет большого труда, важно иметь “прямые руки”, и хорошо разбираться в устройстве автомобиля ВАЗ.
Теперь о самой проблеме позднего включения вентилятора радиатора на автомобиле ВАЗ 2111. Оптимальная температура работающего двигателя не должна превышать 90°С . Но на ВАЗ 2111 включение дополнительного охлаждения происходит при температуре 100-105°C. Таким образом, с уверенность можно сказать, что вентилятор запускается в тот момент, когда мотор уже перегрелся. Как известно, работа двигателя при критичных температурах негативно влияет на срок его эксплуатации.
Решением существующей проблемы может быть принудительное включение вентилятора радиатора охлаждения двигателя путем установки кнопки в салоне автомобиля.
Прежде чем начать доработку системы охлаждения ВАЗ, подготовьте следующие компоненты:
Две Соединительные клеммы
ВАЗовское четырехконтактное реле с кронштейном
Контактные соединительные колодки с проводами для кнопки и реле.
4-5 метров провода с сечением 0.75 мм
Инструкция по доработке включения вентилятора радиатора ВАЗ 2111
Для начала подготовим колодку для подключения кнопки включения вентилятора, а именно обрежем ненужные нам провода. Оставим два центральных провода (подсветка кнопки) и два крайних угловых (для подключения). Размещение контактов на колодке смотрите на фото.
Теперь очередь за подключением реле и кнопки в автомобиле. Под бардачком в глубине открываем пластиковый лючок, под которым размещено несколько реле. На каждом автомобиле размещение их может быть разное, но как же определить нужное нам реле. Все очень просто. Запускаем двигатель и отсоединяем клеммы датчика температуры на термостате.
Мотор вентилятора должен постоянно работать. Поочередно отключаем релюшки до тех пор, пока вентилятор не остановится, что и будет свидетельствовать об их взаимосвязи.
Вовремя отключения одного из реле двигатель может заглохнуть, так как оно относиться к бензонасосу ВАЗ. Установите его на место и снова запустите двигатель.
После определения нужного нам реле находим на нем розовый и белый провода. Теперь аккуратно зачищаем на них изоляцию, прикручиваем два провода и хорошо изолируем места их соединения.
Берем заранее подготовленное колодку и подключаем прикрученные проводки. От белого к 87 контакту, от розового к 85-му. 86-ой контакт должен идти на кнопку включения вентилятора, а на контакт 30 кидаем массу. После того как колодка подключена и реле установлено находим для него подходящее место, к примеру внизу под торпедой со стороны водителя.
Обратите внимание! На кронштейне крепления реле обязательно должна быть подключена масса.
После такой доработки принудительно включить вентилятор охлаждения ВАЗ 2111 можно не только при заведенном двигателе, но и при заглушенном моторе при включенном зажигании.
В заключении хочется отметить, что подобную доработку системы охлаждения двигателя можно произвести на всех автомобилях ВАЗ девятого и десятого семейств.