Самое почетное место в автомобиле
Рассадка по автомобилям
Программа визита предполагает обеспечение гостей транспортом с целью доставки к месту проживания и дальнейших перемещений на все время пребывания в стране.
Согласно международной протокольной практике места в автомобилях делятся на почетные и менее почетные. Первым почетным местом является место на заднем сидении справа по ходу движения (рис. 1). Первым садится и выходит пассажир, занимающий наиболее почетное место. Если гость приехал с супругой, то рассадка выглядит согласно (рис. 2). Правило, согласно которому первым почетным местом является место на заднем сидении справа по ходу движения, распространяется и на многоместные автомобили (рис. 3).
1 – глава иностранной делегации
2 – глава встречающей делегации
1 – глава иностранной делегации
2 – глава встречающей делегации
1* – супруга главы иностранной делегации
2* – супруга главы встречающей делегации
1 – глава иностранной делегации
2 – глава встречающей делегации
4,5,6, – члены делегации
Если в качестве транспортного средства используется личный автомобиль и в роли водителя выступает хозяин (инициатор приглашения), то почетным местом для гостя будет место рядом с водителем. Также почетным местом для гостя будет место рядом с водителем, вне зависимости от того, кто за рулем, при проведении экскурсии по городу как наиболее удобное место для обзора.
При посадке гостей в автомобиль и выходе из него водитель или лица из состава делегации хозяев открывают, а затем закрывают за ними дверцу.
Сопровождая делегацию в гостиницу, ни в коем случае не бросайте их у входа в гостиницу, это невежливо – у них могут возникнуть проблемы при оформлении, но и провожать гостей до их номеров не следует, поскольку это может быть воспринят как вынужденная необходимость пригласить вас на чашку чая или кофе. Лучше всего попрощаться с гостями в вестибюле гостиницы, договорившись с ними о времени встречи.
Прием зарубежных гостей
Деловые приемы, как и официальные переговоры и беседы, в жизни деловых людей играют большую роль, поскольку на них продолжаются те же дискуссии, что и за столом переговоров, только в более непринужденной и раскованной обстановке. Следовательно, организации приемов, манерам поведения и формам общения на них следует уделять пристальное внимание и не забывать о правилах этикета и делового протокола.
Умение решать профессиональные задачи за трапезой может стать для делового человека одним из лучших способов достижения успеха.
Прием от имени руководства принимающей стороны в честь зарубежных гостей – обязательная протокольная часть программы визита. Согласно международной практике приемы подразделяются на дневные и вечерние (более почетные), а также приемы с рассадкой за столом и без нее.
“Бокал шампанского” (“бокал вина”) Во время пребывания за границей
– дневной прием. Устраивается между 12 и 13 часами без рассадки за столом. Наиболее простой в подготовке и наименее почетный из всех видов приемов. Продолжается около часа. Такие приемы устраивают по случаю национального праздника, пребывания делегации в стране, отъезда почетного гостя, открытие выставки, а также с целью договоренности о дальнейших встречах. Во время приема гостям помимо шампанского (вина) могут быть предложены соки, другие фруктовые напитки, минеральная вода. В качестве закусок – поджаренные орешки, шоколад, маленькие пирожные и бутерброды (канапе и тарталетки), фрукты. Угощения разносят официанты или сотрудники фирмы, привлеченные к организации данного мероприятия, включая секретаря.
Приглашенные приходят в повседневной одежде.
– дневной прием. Устраивается между 12 и 15 часами с рассадкой за столом. Продолжается 1-1,5 часа (45-60 минут за основным столом, 15-30 минут за кофе, чаем). Завтраки устраиваются по случаю (приезда и отъезда гостей, годовщины договоров, других юбилейных дат). Во время завтрака могут обсуждаться некоторые деловые вопросы. Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций гостей и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта (мороженного, фруктов, кондитерских изделий).
В течении завтрака гостям предлагаются сухие виноградные вина, соки, минеральная вода, а по окончании – кофе или чай. Иногда к кофе подают коньяк или ликеры. Кофейный или чайный стол сервируют заново там же, где проходил завтрак или, если позволяют условия, в отдельном помещении, перейти в которое гостям предлагают хозяева. Инициатива ухода с завтрака – за главным гостем. Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.
– вечерний прием. Начинается между 17 и 18 часами и длится около 2 часов. Прием проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема. Гости могут приходить и покидать прием в любой час указанного времени. Удобен тем, что любой из присутствующих может встретиться и поговорить с другими участниками (но согласно этикету не злоупотреблять беседой только с одним из гостей). Другими словами, такой, наиболее распространенный в настоящее время, прием используется для непринужденного делового общения. За несколько минут до начала приема откупоривают бутылки с напитками, готовят несложные коктейли. Бокалы заполняют на 2/3 объема и размещают на столах.
Предлагают гостям также фруктовую и минеральную воду, обязательно охлажденную, со льдом. К минеральной воде, стакан с которой обязательно ставится на тарелочку с салфеткой, подается ломтик лимона на шпажке.
Особое внимание обращается на ассортимент и оформление подаваемых закусок, лучше всего предложить маленькие бутерброды, кондитерские изделия, фрукты. Угощение не должно быть обильным. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки, берут бокал с напитком и отходят, чтобы дать возможность подойти другим гостям. Форма в особо торжественных случаях в приглашениях может быть указана иная форма одежды.
“А-ля фуршет” (в переводе с французского “с вилкой”)
– вечерний прием. Подготовка, организация и условности (нормы поведения) соответствуют приему типа “Коктейль”. Формальное отличие – в большем количестве предлагаемых закусок. На фуршетном приеме, также весьма распространенном в деловых кругах, могут подаваться горячие закуски, а к его концу возможно подача шампанского, мороженого, кофе.
– вечерний прием. Обычно начинается между 19 и 21 часами длится 2-2,5 часа, до ухода главного гостя. Проводится с рассадкой за столом.
Наиболее почетный вид приема. Его устраивают для того, чтобы подчеркнуть важность события, по поводу которого его дают, и в ряде случаев в знак особого расположения к гостям. Мужчин приглашают, как правило, с женами, а женщин – с мужьями.
В меню обязательно включают первое блюдо, а также одну-две холодные закуски, горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, десерт. Перед обедом гостям могут предлагаться коктейли. Что касается остальных напитков, то следует заметить, что к холодным закускам подается водка (охлажденная), к рыбному – сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное). После основных блюд гостям также предлагается кофе, чай (а к ним коньяк или ликеры). Нередко обед предполагает темный костюм или специальную форму одежды (смокинг или фрак – для мужчин, для женщин – вечернее платье).
– разновидность приема типа “Обед”. Второе название – “Шведский стол”. Проводится в то же время, что и обед, но более прост и менее почетен. Особенность этого приема заключается в том, что участники обеда не сидят общим столом. Они подходят к столу с закусками, берут левой рукой салфетку, на нее ставят тарелку и накладывают на нее кушанья. Правой рукой берут бокал, предварительно наполнив его вином или соком. После этого отходят от стола и располагаются на стульях, креслах или возле небольших столиков (обычно на 4-6 человек). Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве праздничного вечера. Он может быть проведен и на открытом воздухе. Менее официален, чем обед. Форма “одежды”, как правило, повседневная.
вечерний прием. Начинается в 21 час и позднее. Этот вид приема носит более торжественный характер, чем завтрак и обед. Подготовка, организация и меню соответствуют приему типа “Обед”.
Деловой ужин, как и деловой обед, обычно состоит их двух частей? Первая – встреча, приветствие гостей, частные и общие беседы, ознакомление приглашенных с их местами за банкетным столом, аперитив; вторая – непосредственно банкет.
Если деловые обеды обычно проводятся в рабочие дни, то на ужин лучше приглашать (обязательно в письменной форме) в субботу. Приглашают гостей, как правило, с супругами. Форма одежды такая же, как и на приеме “Обед”, но может быть и более нарядной.
Иногда в особо торжественных случаях устраиваются подряд два приема – сразу же после обеда проводится прием типа “Коктейль” или “А-ля фуршет”.
Менее распространены следующие виды приемов:
– устраивается между 16 и 20 часами, как правило, только для женщин. Этот вид приема больше распространен в дипломатической среде. Как правило, чай устраивает жена дипломата для жен иностранных послов и министров. Возможны случаи приглашения на чай и мужчин.
Чайная церемония продолжается 1-1,5 часа. В зависимости от количества гостей накрывается один или несколько столиков, подаются кондитерские изделия, фрукты. Десерты и сухие вина, соки, воды. Закуски (бутерброды с икрой, рыбой, сыром, ветчиной) могут подаваться в небольшом количестве, но не обязательно. Форма одежды – повседневная.
“Жур фикс” (в переводе с французского “точное время”)
– устраивается в определенный день недели с осени до лета. Приглашение на такие приемы (“среды”, “четверги”, “пятницы”) рассылаются один раз в начале сезона и действуют до его конца, если не будет специального уведомления о перерыве. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров, вечеров дружбы, игры в шахматы и др. Часто по типу приема “Жур фикс” организуют обслуживание в перерывах на симпозиумах, конференциях: гостям подают закуски, соки, воду и горячие напитки.
– устраивают на открытом воздухе в летнее время, обычно в воскресенье. Гостям подают жареное на вертеле мясо, вина, прохладительные напитки.
“Жур фикс” и “Барбекю”, как правило, устраиваются в 12-13 часов.
В подготовку любого приема входит:
· – составление списка приглашенных лиц;
· – рассылка приглашений (заблаговременно);
· – составление плана расположения гостей за столом;
· – сервировка столов и обслуживание гостей;
· – подготовка тостов и речей (на приемах за столом);
· – составление плана проведения приема;
Выбор вида приема определяется целями визита и финансовыми возможностями принимающей стороны.
Наиболее почетными видами приема, подчеркивающими торжественность события, являются ужин или обед. Их подготовка, однако, требует значительных организационно-материальных затрат, специфика проведения (необходимость рассадки гостей) вынуждает ограничивать число приглашенных лиц, прежде всего со своей стороны. Более просты в подготовке и демократичны по характеру проведения, получившие в последнее время широкое распространение в международной протокольной практике, приемы без рассадки (стол) типа “Коктейль” или “А-ля фуршет”, поскольку позволяют значительно расширить круг приглашаемых гостей и демократизировать содержание встреч.
Принимая зарубежных гостей в офисе и у себя дома, организуя для них питание, составляя меню для того или иного приема, следует учитывать особенности, традиции, привычки, пристрастия, связанные с культурой питания в разных странах.
Так, например, гостям из Индии и некоторых других стран следует подавать чай, а американцам – кофе перед завтраком, корейцы вообще не пьют кофе или какао.
Многие иностранцы предпочитают во время завтрака, обеда и ужина пить минеральную и фруктовую воду или обычную питьевую воду со льдом. В то же время монголы, японцы, корейцы в большинстве своем не пьют минеральную воду. Большинство же чехов, венгров, алжирцев, египтян, иранцев не едят кетовую икру, балычные рыбные изделия, свежепросоленную семгу. Жители Чехии, Польши, Румынии, Дании, Норвегии не любят блюд из баранины. Венгры не едят кисели; румыны – соусы; англичане – вареные колбасы, блинчики, пельмени; корейцы – бульоны; шведы, датчане, норвежцы – блюда из творога. Корейцам не следует подавать блюда из риса, хотя он занимает у них важное место в рационе питания. Это связано с тем, что обработка риса в нашей стране совершенно иная, чем в Корее.
Хлеб к столу необходимо подавать пшеничный и ржаной, а для иностранцев из Болгарии, Румынии, Югославии, Кореи, арабских стран – только пшеничный.
Иногда вместо пшеничного хлеба подают “тосты” (поджаренный хлеб).
Гости из большинства стран предпочитают легкий завтрак, а поляки – плотный, в состав которого, как правило, входят фруктовый сок, сливочное масло, джем, булочка, кофе или чай, а иногда и сметана, яйцо всмятку, сосиски или ветчина; этот вид завтрака называется европейским и удовлетворяет вкусам большинства иностранцев.
В Англии, США, Франции, странах Латинской Америки, Канаде второй прием пищи (время нашего обеда) называется ланч (второй завтрак). Он отличается от обычного обеда отсутствием в меню первых блюд и включает закуски, вторые блюда, десерт, а завершается подачей кофе или чая.
Третий прием пищи – обед (время нашего ужина) – включает закуску, суп, второе блюдо, десерт и завершается также чаем или кофе.
Большинство иностранцев едят супы небольшими порциями (по 250-300 г), предпочитают бульоны, протертые супы, а заправочные супы – с мелко нарезанными продуктами. Но многие иностранцы любят национальные блюда белорусской кухни, и вы можете их этим угощать.
Где по правилу этикета в автомобиле находится наиболее почетное место для пассажира?
а) рядом с водителем
б) за креслом водителя
в) за креслом переднего пассажира
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Почетный пассажир должен сам выбрать себе место . Но если сесть рядом с водителем , то надо пристегнуться . А это мало кто любит .
А в чем проблема с ремнем безопасности? Костюмчик мнет или давит диафрагму?)
Сковывает во всем свободную вип-персону !
Нет Ещё раз -нет ! Для персоны важнее -показная .
За креслом переднего пассажира. За водителем – самое опасное место, место с водителем – для охранника или помощника. )
странно, я думал там самое безопасное место )
за креслом водителя
считается самое безопасное место
Елизавета II обычно сидит за креслом переднего пассажира, может – оно?
не обращала внимания. где Елизавета сидит. но считается за спиной водителя.
за креслом переднего пассажира
на заднем сидении за креслом переднего пассажира .
Может предоставить пассажиру право выбора будет вполне вежливо?
естественно ВИП-персона выбирает сама, а не предоставляет это право водителю. )
Ну вот и хорошо
В). – вот мой ответ) В СССР всем руководителям имеющим служебные авто,предписывалось именно это место)) оно, есть плод изысканий)))
В БАГАЖНИКЕ АВТОМОБИЛЯ
Смотря чей автомобиль.
Поскольку самым безопасным местом считается место за креслом водителя – скорее всего именно там и почетное. ( хотя могу и ошибиться. но уж рядом с водителем – точно – нет ! Там обычно лакеи или охрана )
да. все верно. но многие совершенно не согласны )
А что ? Есть такие которые считают что рядом с водителем ?
и рядом ))), и по диагонали от него )
наверное из деревни.
заднее кресло. упал и пусть кто хочет куда хочет едет
Я не знаю правила, но лично я, если водитель мой друг, сажусь рядом с ним, если незнакомый, то сзади.
где пассажиру самому нравится.
Смотря какой пассажир. Некоторых, особо почетных, хочется отправить на заднее сидение, а с некоторыми приятно ехать рядом. Видимо, человеческий фактор не всегда согласуется с этикетом.
б) за креслом водителя – только не почетное, а самое безопасное (относительно, конечно)
самое безопасное место по статистике
В багажнике. Или на капоте.
Для меня рядом..а)
т.е. почетно передвигаться внутри автомобиля на другое сидение, хотя это не удобно?
неудобно кому. пусть водитель следит за дорогой. а пассажир отдыхает и смотрит в окошко. )
неудобно пассажиру при посадке
вип-пассажиров не на проезжей части дороги “подбирают”.
а. ну тогда. конечно
Члены предпочитают сзади справа.
В лимузине на любом месте.
В багажнике с матрас Ом.
Плевать на этикет. Самое безопасное за водителем.
можно и б- только нужо опасаться чтоб не удушил
это в 4 местном авто так что вопрос не корректен
За креслом водителя
за креслом переднего пассажира.
Сзади от автомобиля и верёвка
у вас очень тонкий, прямо изысканный юмор
За креслом водителя самое безопасное. А самое престижное сзади справа.
В багажнике, в пакетах)
за креслом переднего пассажира
Самое безопасное за водителем.
не согласен,мой вариант самый безопасный и самый почетный
я выбрал пункт”В”. Дальше лететь.
На месте его любовницы
Б, это самое безопасное место
По четным слева, по нечетным справа
Оно нам надо .
НУ ТАК ВОДИЛА С ПРОШЛОГО ВЕКА
ну не все же умные,есть и не опытные
на заднем седеньи..
г) с прогибом внутрь
Конечно за креслом водителя
верно ). а многие мужчины доказывают, что за пассажирским, или вообще рядом с водителем
Нет именно за водителем при аварии самое безопасное
Перед радиатором
В зависимости от класса автомобиля. А в основном середина второго ряда. Погуглите – как возят ВИП персон
да, знаю, что в середине заднего ряда
за креслом водителя
думаю вариант Б
за креслом водителя. так как оно самое безопастное. в критический момент. срабатывает непроизвольно инстинкт самосохранения у водителя
да верно. но многие спорят, что безопасное рядом. )
нет. не произвольно сам увертываешся от удара. рядышком пассажира чаще всего этим подставляет под удар
За креслом водителя.
За креслом водителя!
сзади за пассажиром
Кому где нравится.
Рядом с водителем .По правилу этикета для женщин.
нет, такого этикета, чтобы женщина рядом сидела. Если жена или подруга, так сядет, где захочет.
А хотят всегда рядом с водителем. Вы где живете, посмотрите вокруг. Наверное большинство не знает точного значения слова этикет.
Я не подстраиваюсь под вкус большинства.
НЕ ЗНАЮ, ПРОСВЕТИТЕ.
за креслом водителя.
Неа, посмотрите в инет гдето должно быть
уже посмотрела, прежде чем писать. )
Спасибо
Лёжа на заднем сидении, целиком, с ногами
своего мужа так и катаю. как почетного представителя сильной половины человечества ))))
Эт, когда он даже сидеть не в состоянии, Мария? ?
сидеть всегда в состоянии, но ради сбережения нервной системы (моей и его). пусть лежит )), когда я за рулем
Класс, Мария! Зачёт Вам, за ответ
Рассадка по автомобилям в соответствии с протоколом
5.2. Рассадка по автомобилям в соответствии с протоколом.Знание правил рассадки по автомашинам необходимо каждому члену делегации, их обязаны знать глава делегации, его супруга, водители, переводчики и другие члены делегации. См. рис. 1-5.
Машина должна подаваться так, чтобы передняя дверца была обращена к тротуару. Первым и садится, и выходит тот пассажир, который занимает самое почётное место. Если условия не позволяют водителю подать машину правой стороной к тротуару, то пассажир, занимающий самое почётные место, садится через левую дверцу, а вслед за ним также через левую дверцу в автомобиль садится другой пассажир или пассажиры, которые должны сидеть на заднем сидении.
Рис.1. Порядок рассадки в обычном автомобиле
1 – наиболее почётный пассажир
(гость, глава прибывшей делегации);
2 – следующий по старшинству пассажир
Рис. 2. Порядок рассадки в случае, когда гость прибыл с супругой (главу встречающей делегации также должна сопровождать супруга).
|
|
а) 1 – глава прибывшей делегации
2 – глава встречающей делегации
а) б) б) (1) – супруга главы прибывшей делегации; (2) глава встречающей делега-ции; (3) – переводчик
Рис.3. Порядок рассадки в многоместной машине.
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Рис.4. Порядок рассадки в случае, когда в автомашину должен сесть ещё один пассажир (ему следует занять место между двумя почётными пассажирами)
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Рис. 5. Порядок рассадки в многоместной машине с откидными сиденьями
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Рис.6. Порядок рассадки в случае, когда в машину должен сесть ещё пассажир. Обычно при следовании на какие-либо церемонии в автомашинах занимается только заднее сиденье. В данной ситуации подсевший пассажир должен занять либо откидное сиденье, либо место между двумя почётными пассажирами, чтобы не мешать сидящему на почётном месте во время следования и при выходе из машины.
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Если в качестве транспорта используется такси, нельзя предлагать почётному гостю сесть впереди, рядом с водителем, — это считается нарушением протокола. Когда используется личный автомобиль и за рулём находится один из членов встречающей организации, наиболее почётным местом для гостей будет место рядом с водителем. Протокол предполагает: приглашая почётных гостей сесть в машину, перед ними открывают дверцу, а когда гости сели, закрывают дверцу за ними. В зависимости от рассадки эту функцию должен выполнять водитель, либо переводчик, либо кто-то из сопровождающих лиц[96].
Встреча делового партнёра во время визита вежливости
Как правильно сидеть за рулем авто?
А вы правильно сидите за рулем автомобиля?
Многие водители, даже имеющие солидный стаж, часто не знают основных правил посадки за рулем и манипуляций рулевым колесом или пренебрегают ими. Эти правила не так уж сложны, но их выполнение в значительной степени облегчит управление автомобилем и сделает езду более безопасной.
Перед посадкой за руль
Прежде чем садиться за руль, нужно выработать привычку к осмотру автомобиля перед выездом. При этом осматривается проезжая часть вблизи и под автомобилем (там могут оказаться опасные предметы, животные, играющие дети), проверяются фары и все внешние приборы сигнализации, чистота и целостность остекления автомобиля, особое внимание уделяется состоянию шин и степени их накачки.
Как правильно садиться в кабину автомобиля
Левой рукой открываем дверь, становимся правым боком к сиденью. Затем правую руку кладем на верхнюю дугу рулевого колеса и одновременно заносим правую ногу в кабину к педали тормоза, приседая на левой ноге и подав корпус назад. При этом левая рука придерживает дверь от закрывания и опирается на нее. Опустившись на сиденье, вы заносите левую ногу в кабину и располагаете ее слева от педали сцепления. Правая нога находится на педали тормоза.
Расстояние до руля: лучше близко или далеко?
Итак, вы сели за руль. Теперь необходимо правильно расположиться на сиденье. Некоторые совершают большую ошибку, садясь слишком близко к рулевому колесу или почти вися на нем. Это приводит к тому, что при длительной езде у водителя быстро устают руки и, главное, он не способен быстро и свободно поворачивать рулевое колесо в случае необходимости. Неопытный водитель садится инстинктивно близко к рулю, так как ему кажется, что при этом виднее обстановка. Однако видимость и обзорность от этого не улучшаются, а вот быстродействие рулевым колесом ухудшается. Кроме того, не имея опоры спины, такой водитель быстрее утомляется.
Регулировка сидений автомобиля
Современные автомобили имеют продольную и весовую регулировку сиденья, регулировку угла наклона спинки и рулевого колеса. Это позволяет с учетом индивидуальных особенностей телосложения водителя подгонять рабочее место с учетом удобства управления и обеспечения безопасности движения. Правильная посадка способствует снижению утомления при длительной езде, обеспечивает свободу движения и максимальный обзор, позволяет прилагать минимальные психические и физические усилия для управления автомобилем.
Прежде всего необходимо научиться правильно регулировать сиденье по росту. Для этого, сев на сиденье (спина полностью прилегает к спинке), отрегулируйте его так, чтобы ноги свободно доставали до педалей в прижатом состоянии. При этом угол в коленном сгибе должен составлять (для легковых автомобилей), а вытянутая не полностью распрямленная рука (левая) запястьем касается верхней точки рулевого обода. Добившись с помощью регулировки сиденья этого положения, отрегулируйте затем спинку сиденья, чтобы она полностью прилегала к спине. В этом положении отрегулируйте ремни безопасности: рука должна туго входить под пристегнутый ремень на уровне груди. Установите подголовник так, чтобы он препятствовал движению головы назад и упирался средней частью в затылок.
Ремень безопасности
Проверьте при пристегнутом ремне безопасности удобство пользования переключателями на щитке приборов, рычагом переключения передач, положение которого также можно отрегулировать по росту на легковых автомобилях.
Правильная посадка за рулем
При правильной посадке затылок и позвоночник находятся на одной линии, близко к перпендикуляру к полу зависимости от роста). Психофизиологи установили, что такая осанка водителя позволяет дольше сохранять внимание в сложной дорожной обстановке.
Для чего нужно уметь правильно сидеть за рулем
Правильная посадка водителя особенно ярко проявляется на поворотах, когда на него воздействует боковая сила. При этом опытный водитель держит рулевое колесо, как бы слегка отталкиваясь от него и плотнее прижимаясь к спинке сиденья, что позволяет ему легче противостоять воздействию боковой силы. Неопытный водитель на повороте при неправильной посадке висит на боковом секторе руля. При этом если автомобиль не вписывается в поворот, то довернуть руль бывает очень трудно и неудобно, так как, во-первых, руки находятся в неудобном для поворота руля положении, и во-вторых, рулевое колесо используется водителем как точка опоры для удержания равновесия.