Имя: Алексей Рег.: 07.02.2007 Тем / Сообщений: 7 / 484 Откуда: Москва, Алтуфьево Возраст: 55 Авто: ШевиНива GLC 2018
некоторое время назад возникла странная проблема с датчиком скорости – он “теряется” через раз – один раз завелся, поехал – БК исправно показывает скорость, в другой раз – скорость не показывается пока не заглушишь и снова не заведешь машину.
у меня только 2 варианта: – банальный – неконтакт/к.з. в проводке, а живет она в самых неприятных условиях – как потеплеет и будет время попробую переложить ее через салон – интересно делал ли кто так? – загадочный – контролер через раз не воспринимает сигналы датчика скорости – проверить смогу тоже только весной – подключив ДС напрямую к БК – благо в нем есть такая возможность. Но Очень интересно – возможен ли такой вариант, что бы контролер игнорировал сигналы от ДС??
Имя: Евгений Рег.: 26.03.2008 Тем / Сообщений: 126 / 4815 Откуда: Иркутск Возраст: 35 Авто: Jimny 2013
Прямо связаны. Если машина едет и газ не трогать, обороты поддерживаемые контроллером выше, чем на стоящей машине, чтобы она едущая хотя бы на первой передаче не глохла. Так и должно быть на исправной машине. Только они явно не настолько повышаться должны, надо посмотреть по БК обороты поточнее. А вот если на ходу выжать сцепление или выключить передачу и бросить газ обороты тоже некоторое время поддерживаются контроллером, и тут они вполне могут быть уже достаточно большими в сравнении с ХХ, иначе при переключениях передач машина бы иногда глохла. Так тоже и должно быть. Большинство этого даже не замечает.
При отсутствии сигнала с ДС контроллер не может знать, что машина едет, посему повышение оборотов при отпущенном газе в движении и поддержка оборотов при переключении перестают работать.
Накатом же вообще в общем случае ездить не стоит (за исключением последней фазы торможения и т. п. ситуаций, естественно), это небезопасно. Контроллер же не может знать, включены ли сцепление и передача в коробке, он может это только предполагать.
Работа над ошибками: р0500 на Форд Фокус. Причины и устранение
Ошибка Р0500 характерна не только для автомобилей Форд Фокус 2, но и для многих японцев. Теоретически, ничего сложного в расшифровке нет, но поиск неисправности может увести очень глубоко. Формально код ошибки Р0500 расшифровывается как отсутствие данных в блоке управления двигателем о скорости движения автомобиля, поэтому логично было бы подозревать в появлении ошибки датчик скорости. Но не все так просто.
Как расшифровывается код ошибки Р0500, датчик VSS
Расшифровка кода ошибки Р0500 прямиком отсылает нас к датчику скорости, VSS, который передает импульс через приборную панель на ЭБУ
Ошибка р0500 по науке трактуется как неверный сигнал с датчика скорости. Она фиксируется в том случае, когда обороты двигателя выше 1600 об/мин, он прогрет до рабочей температуры, а скорость движения не более 5-7 км/ч. Впрочем, практика показывает, что появление кода ошибки Р0500 может наблюдаться и в других условиях. Для правильной диагностики очень важно отметить, когда появляется ошибка, после каких изменений, ремонтов, замены деталей. В том случае, если никаких замен не было, можно говорить о неисправностях датчика скорости, либо об отсутствии контактов на его клеммах.
Принцип работы датчика скорости
Датчик VSS (скорости) устанавливается на корпусе коробки передач справа по ходу автомобиля. Для начала проверим качество контактов на клеммном разъёме. Вполне возможно, что они окислились, на них попала вода или капля масла, поэтому контакт не постоянный. В этом случае спидометр может не работать, либо работать рывками. Кроме этого, проверяем качество контактов на самом электронном блоке управления. Если с контактами все в порядке, пробуем заменить датчик скорости.
Замена датчика скорости на Форд Фокус 2
Если мы уверены, что ошибку Р0500 вызвал датчик скорости, выбираем подходящий по каталогу и сравниваем цены
Для замены нам будет нужен стандартный набор инструментов и новый датчик. Сенсор VSS удовольствие не из дешёвых. Оригинал с каталожным номером Ford 04882780 обойдётся в 1220 гривен или около $45 на 2018 год. Есть варианты подешевле:
Febi 037333, цена около 800 гривен;
ERA с каталожным номером 550289, цена 1000 гривен;
AUTLOG AS4364, цена 520 гривен;
SWAG 50 93 7333, около 1100 гривен;
Delphi SS11015, 880 гривен.
Перед тем как снять датчик скорости с КПП, снимаем воздушный фильтр в сборе, после чего снимаем аккумулятор и площадку под него. Доступ к датчику открыт. Пробуем очистить контакты спреем Liqui Moly Electronic-Spray и если это не принесло результатов, снова отключаем контакты и вынимаем датчик из посадочного места, отогнув фиксатор. Раскачиваем датчик из стороны в сторону, вынимаем и устанавливаем новый. Если дело было в нем, ошибка сбросится автоматически.
Тема: Chrysler 300M 2000 год P0500 нет сигнала датчика скорости (от блока трансмиссии к двигателю)
Опции темы
Chrysler 300M 2000 год P0500 нет сигнала датчика скорости (от блока трансмиссии к двигателю)
Ошибок куча по всем системам. Хочу начать со спидометра – он не работает.
Основная ошибка, с которой бы я хотел начать: P0500 нет сигнала о скорости автомобиля Другие ошибки по PCM: P0622 (обм. возбужд. генератора) – тоже не знаю как бороться (горит значок “аккум.”). Заряд 14,1 В. P1493 ДТ Окруж. Среды или Аккумулятора Не включается Traction Control (горит индикатор Trac Off) P0700 Получено сообщение о присутствующей ошибке по трансмиссии
По трансмиссии четыре ошибки: номера не помню, но для владельца записал (сейчас воспроизвести не смогу) присутствуют слова “. A Shift. ” и неверное передаточное соотношение (“Gear Ratio”) для 1st Gear (первая передача/шестерня или еще что-то) Ни слова про Input или Output Speed Sensor
Сделал перевод из Mitchell и понял, что скорость надо было смотреть в TCM, так как данная ошибка означает, что сигнал о скорости не приходит в PCM.
Прошу советов по этой проблеме, может кто сталкивался?
Вот мой перевод:
Сигнал датчика скорости автомобиля контролируется при работающем двигателе, трансмиссии в режиме Drive, ненажатой педали тормоза и оборотах двигателя, равных 1500 оборотов в минуту и более. Код неисправности будет установлен в памяти модуля управления двигателем Powertrain Control Module (PCM), если PCM не получает сигнал скорости автомобиля от модуля управления трансмиссией Transmission Control Module (TCM) на протяжении 11 секунд в течение 2 последовательных поездок.
1. Включите зажигание. Используя диагностический прибор, считайте коды ошибок. Если счетчик общих удачных поездок отображается и отображаемое значение счетчика “0”, перейдите к следующему шагу. Если счетчик общих удачных поездок не отображается или отображаемое значение счетчика не “0”, переходите к шагу 7. 2. Включите зажигание. Отсоедините разъем контроллера TCM. TCM находится в левой части моторного отсека, рядом с Центром распределения питания. См. рис. 2. Включите зажигание. Измерьте напряжение между землей и терминалом № 58 (белый с оранжевым провод) на разъеме жгута TCM. См. рис. 16. Если напряжение составляет 6 Вольт или меньше, перейдите к следующему шагу. Если напряжение более чем 6 Вольт, устраните замыкание на напряжение в белом с оранжевым проводе между PCM и ТСМ. 3. Включите зажигание. Подключите один конец провода-перемычки к клемме № 58 (белый с оранжевым провод) на разъеме жгута TCM. Включите зажигание. Используя диагностический прибор, считайте в PCM сигнал датчика скорости автомобиля (VSS). Наблюдая значение в диагностическом приборе, быстро касайтесь массы другим концом перемычки. Если сигнал VSS не более чем ноль миль в час, перейдите к следующему шагу. Если сигнал VSS больше нуля миль в час, замените TCM. Выполните быстрое обучение трансмиссии и процедуры фактора шестерни.Смотрите статьи КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕОБУЧЕНИЯ в разделе ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ. 4. Включите зажигание. Отключите разъем PCM. PCM находится на левой части моторного отсека, между PDC и ТСМ. См. рис. 2. Измерьте сопротивление Белого с Оранжевым провода между клеммами № 66 на PCM С2 разъеме жгута и № 58 на разъеме жгута TCM. См. рис. 6 и рис. 16. Если сопротивление 5 Ом или меньше, перейдите к следующему шагу. Если сопротивление более чем 5 Ом, устраните обрыв в Белом с оранжевым проводе. 5. Измерьте сопротивление между землей и терминалом № 66 (белый с оранжевым провод) на PCM С2 разъеме жгута. Если сопротивление 5 Ом или больше, перейдите к следующему шагу. Если сопротивление меньше 5 Ом, устраните замыкание на землю в Белом с Оранжевым проводе между PCM и ТСМ. 6. В это время, PCM считается дефектным. Замените PCM. 7. Осмотрите связанные разъемы и жгуты на наличие повреждений. Выполните ремонт разъемов и жгутов проводов по мере необходимости. Если разъемы и жгуты все в порядке, подключите все разъемы. Включите зажигание. Используя диагностический прибор, считайте и запишите данные Freeze Frame. Проведите дорожное испытание автомобиля в условиях, записанных в данных Freeze Frame. Обратите особое внимание на условия установление кода ошибки, такие как скорость, температура, нагрузка и MAP вакуум. Еще раз проверьте коды ошибок. Если код ошибки P0500 повторяется, переходите к шагу 2. Если ошибка P0500: “НЕТ СИГНАЛА скорости автомобиля” не повторяется, то решена в это время. Тест завершен.
[С чем Вас и поздравляем!] – мое прим.
О чем говорит код ошибки P-0500
Ошибка под кодом P0500 указывает на проблему передачи информации датчиком скорости на электронный блок. Датчик контролируется ECU. Если происходит сбой в его работе, то появляется код ошибки, а на приборной панели автомобиля высвечивается индикатор Check Engine. Для диагностики и устранения кодов ошибок используется OBD-2 сканер.
Признаки ошибки
Основные симптомы возможной ошибки P0500:
прекращение работы антиблокировочной системы автомобиля из-за ее автоматического отключения при выявлении проблемы;
то же самое происходит с системой контроля тяги движка;
загораются значки, отражающие работу тормозов;
затрудняется переключение передач на авто с автоматикой;
сбой работы спидометра;
происходит ограничение максимальной скорости на автомобилях с отдельными программами, «зашитыми» в ЭБУ;
Чтобы удостовериться, что эти неполадки возникли именно из-за датчика скорости, потребуется диагностика.
Необходимые условия для диагностики
Для получения точного результата следует выполнить 4 условия:
80 градусов по Цельсию — такой должна быть температура охлаждающей среды;
1600 об/мин — показатель угловой скорости вращения коленвала;
скорость — менее 5 км/ч, в отдельных случаях — до 10 км/ч;
превышение TL на 3 миллисекунд.
В случае, если эти условия выдерживаются в течение 4 секунд, то на авто с автоматикой появится значок Check Engine. На автомашинах, оснащенных механической коробкой передач, выявить ошибку можно только при соблюдении этих условий дважды, то есть со второго раза.
Причины ошибки
Основной причиной является, конечно, проблема датчика скорости. Однако существуют и другие случаи, при которых будет показана ошибка P0500. Возможна неисправность датчиков на приводных колесах, нарушение целостности электрической или сигнальных цепей датчиков, что искажает сигнал, поступающий в ЭБ. Банальные проблемы с контактами, а также поломка блока АБС.
Показ ошибки P0500 возможен только в автомашинах, в которых есть антиблокировочная система АБС. Она предотвращающает торможение машины юзом.
Поиск неисправностей
Используя диагностическое оборудование следует проверить исправность датчика скорости.
Выполнить диагностику целостности электрической цепи мультиметром и визуально.
Выявить с помощью диагностического оборудования прохождение по сигнальной сети формирующего напряжения от датчика.
Проверить правильность соединения датчика с его массой.
При диагностике четырехпроводного датчика проверить мультиметром четвертый провод на его целостность.
Устранение неисправностей
В первую очередь диагностируют программу, затем «прозванивают» схему и только тогда приступают к устранению неполадок. Поиски причин могут быть продолжительными и трудными, вплоть до разборки отдельных частей салона.
Зачастую достаточно удалить окислы на контактах — зачисткой или с помощью очистителя типа KONTAKT 60. Это, пожалуй, самое лучшее средство на сегодняшний день по мнению российских автолюбителей. Однако спектр предлагаемых очистителей велик — от спреев до обычных растворов. С помощью таких средств успешно очищают контакты с любой степенью загрязнения и изношенности.
Нанесенная после очистки смазка образует защитную пленку. Таким образом она увеличивает срок службы контактов, не снижая проходимость электрического тока. В случае нарушения изоляции проводов, на оголенных участках восстанавливают защитное покрытие или меняют старые провода на новые. Это редкие случаи, но бывают. А вот вращающаяся часть привода со временем может выйти из строя и подлежит замене.
Сброс информации об ошибке в ЭБУ
Устранив технические неисправности, не следует забывать о сбросе информации об ошибке в ЭБУ. Один из способов — снятие минусовой клеммы с аккумулятора на несколько секунд, однако его можно применять в крайнем случае. Освободить память можно с помощью программного сброса ошибки. В этом случае используют диагностический прибор и программное обеспечение.
Во избежание проблем с датчиками скорости следует тщательно следить за состоянием контактов, целостностью самих проводов и их изоляцией. Р0500 «лечится» перепайкой контактов входного датчика на коробке передач. Необходимо следить за правильностью посадки вращающегося кольца механического привода датчика. Работать со сканером можно самостоятельно, поэтому неплохо его приобрести для личного пользования.
Нужно отметить, что при активизированной лампе Check Engine можно продолжать эксплуатировать машину. Но это делать нежелательно, так как водитель не сможет увидеть другие серьезные проблемы.