Тест зимних шипованных шин 205 55 r16
Test World: Большой тест зимних шин размера 205/55 R16 (2017)
Финская организация Test World протестировала 26 моделей шипованных и фрикционных зимних шин
Список протестированных шин:
- Bridgestone Blizzak WS80
- Bridgestone Noranza 001
- Continental ContiVikingContact 6
- Continental IceContact 2
- Falken Espia Ice
- Gislaved Nord*Frost 200
- Goodyear UltraGrip Ice 2
- Goodyear UltraGrip Ice Arctic
- Hankook Winter i*cept iZ2 W616
- Hankook Winter i*Pike RS+ W419D
- Kumho WinterCraft ice Wi31
- Landsail Winter Lander
- LingLong Green-Max Winter Ice I-15
- Michelin X-Ice North 3
- Michelin X-ice Xi3
- Nankang Ice Activa Ice-1
- Nankang SW-8
- Nokian Hakkapeliitta 9
- Nokian Hakkapeliitta R2
- Pirelli Ice Zero
- Pirelli Ice Zero FR
- Sava Eskimo Ice
- Sava Eskimo Stud
- Triangle IceLink (PS01)
- Vredestein Wintrac Ice
- Yokohama iceGUARD iG65
Испытания зимних шин Test World в итоге обернулись триумфом немецкого концерна Continental, чьи шины выиграли в обоих зачетах – шипованных и нешипованных шин. По словам экспертов TW, в этом не было ничего удивительного, поскольку Continental хорошо известна в Скандинавии своими высококачественными зимними шинами, и этот результат следует считать закономерным.
«IceContact 2 – это просто превосходные шины. Они обеспечивают приятную легкость в управлении и очень предсказуемо ведут себя даже в экстремальных ситуациях на обледенелой поверхности, – заявили эксперты. – Они также гарантируют оптимальную управляемость на снегу, и в целом можно уверено сказать, что на шинах Continental можно чувствовать себя в безопасности в любых условиях зимнего периода».
Если с Continental все понятно, то шины на вторых местах в зачетах шипованных и нешипованных шин показали такие результаты, что впору считать их сенсацией. Серебро в тесте шипованных покрышек в итоге неожиданно получили недорогие Hankook Winter I*Pike RS+, которые обошли не кого-нибудь, а грозную модель Nokian Hakkapeliitta 9. Возможно, корейцам помогло то, что не так давно они открыли собственный полигон для тестов зимних шин в Ивало (Финляндия). Новый центр расположен рядом с крытым комплексом Test World, так что Hankook может без затрат на транспортировку тестировать зимние шины в течение всего года.
В зачете нешипованных шин вторая строчка досталась шинам Sava Eskimo Ice, которые, как и Hankook, не принадлежат к премиальному сегменту и тоже смогли превзойти конкурентов от намного более известных брендов. Тут стоит отметить, что Sava выпускаются американским гигантом Goodyear, и их высокий результат говорит в пользу мнения о том, что при небольшом бюджете стоит выбирать шины, выпускаемые крупными производителями под своими брендами второго порядка.
На этот раз в тесте также приняли участие несколько дешевых шин от брендов из Азии – Landsail, Linglong, Nankang и Triangle. В TW отметили, что они опять заняли места в нижней части рейтинга, но показатели бюджетных азиатНа этот раз в тесте также приняли участие несколько дешевых шин от брендов из Азии – Landsail, Linglong, Nankang и Triangle. В TW отметили, что они опять заняли места в нижней части рейтинга, но показатели бюджетных азиатских покрышек становятся лучше год от года, и, возможно, изменение расстановки сил – это всего лишь вопрос времени. В TW также отметили, что в тестах все чаще участвуют шины различных брендов, произведенные в России. На этот раз на российских заводах были выпущены шины Michelin и Pirelli, и эксперты говорят, что, скорее всего, эта тенденция сохранится и в будущем, поскольку крупные производители строят заводы в России, в том числе для снижения расходов. В заключение стоит сказать, что шин, которые были бы максимально эффективны в любых условиях, не существует, и нужно делать выбор, основываясь на своих индивидуальных предпочтениях.ских покрышек становятся лучше год от года, и, возможно, изменение расстановки сил – это всего лишь вопрос времени.
В TW также отметили, что в тестах все чаще участвуют шины различных брендов, произведенные в России. На этот раз на российских заводах были выпущены шины Michelin и Pirelli, и эксперты говорят, что, скорее всего, эта тенденция сохранится и в будущем, поскольку крупные производители строят заводы в России, в том числе для снижения расходов.
В заключение стоит сказать, что шин, которые были бы максимально эффективны в любых условиях, не существует, и нужно делать выбор, основываясь на своих индивидуальных предпочтениях.
ВЕСОМОСТЬ ОЦЕНОК
Лед – 40%
- Торможение – 10%
- Тяговое усилие – 10%
- Управляемость – 10%
- Управляемость (суб.) – 10%
Снег – 20%
- Торможение – 5%
- Тяговое усилие – 5%
- Управляемость – 5%
- Управляемость (суб.) – 5%
Мокрый асфальт – 15%
- Торможение – 5%
- Управляемость – 5%
- Управляемость (суб.) – 5%
Сухой асфальт – 10%
Комфорт/экономичность – 15%
- Курсовая устойчивость – 5%
- Шум – 5%
- Расход топлива – 5%
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ
Торможение на льду (50-0 км/ч)
Тормозной путь, метры
Разгон на льду (5-20 км/ч)
Время разгона, секунды
Управляемость на льду (с)
Время круга, секунды
Управляемость на льду (субъективно)
Оценка, баллы
Торможение на снегу (80-0 км/ч)
Тормозной путь, метры
Разгон на снегу (5-35 км/ч)
Время разгона, секунды
Управляемость на снегу (с)
Время прохождения трассы, секунды
Управляемость на снегу (субъективно)
Оценка, баллы
Торможение на мокром покрытии (80-0 км/ч)
Тормозной путь, метры
Управляемость на мокром покрытии (с)
Время круга, секунды
Управляемость на мокром покрытии (субъективно)
Оценка, баллы
Торможение на сухом покрытии (90-0 км/ч)
Тормозной путь, метры
Управляемость на сухом покрытии (субъективно)
Оценка, баллы
Акустический комфорт (субъективно)
Оценка, баллы
Курсовая устойчивость на снегу и асфальте (субъективно)
Способность шин следовать траектории. Оценка, баллы
Потребление топлива (%)
Разница в расходе топлива, %. Оценивался при замедлении с 80 до 40 км/ч с выключенным двигателем при двух различных температурах.
Мнения экспертов о протестированных шинах представлены ниже
Наш рейтинг зимних шин на сезон 2018-2019
— Парни, я ночью такое снял! — хвалится поутру наш фотограф Дима.
Действительно, настолько ярких всполохов северного сияния не припомнят даже аборигены. А мы с Андреем Моховым все проспали с устатку. Ведь за неделю на трассах шведского полигона Arctiс Falls нам нужно испытать 22 комплекта зимних шин! Но в итоговом протоколе осталась 21 модель размерности 205/55 R16. Почему? Сейчас расскажу.
К ак происходит отбор покрышек для наших сравнительных тестов? Перед испытаниями мы рассылаем запросы шинным компаниям с просьбой предоставить один—два комплекта. А поскольку испытания проводятся в конце зимнего сезона — в этом году в середине марта, — то у некоторых фирм уже есть готовые к производству новые модели. Мы такие с удовольствием берем — чтобы осенью представить нашим читателям оперативную информацию об этих шинах. Но оставляем за собой право проверить ее достоверность — провести так называемый допинг-тест. В нынешнем году тоже пришлось прибегнуть к проверке — и не зря.
Испытания мы проводили на одной из семи тестовых площадок полигона Arctic Falls: здесь на площади около пяти гектаров компактно проложены все необходимые для зимних тестов шин трассы
В списке участников нашего теста 13 шипованных и девять нешипованных моделей. Перекос в сторону шиповок обусловлен статистикой, ведь более 70 процентов российских водителей выбирают именно «гвозди». В этом классе горячие новинки — корейские шины Hankook Winter i*Pike RS2 и японские Yokohama iceGuard iG65. И те и другие пошли по «скандинавскому» пути развития — увеличили количество шипов по примеру успешных моделей Continental IceContact 2 и Nokian Hakkapeliitta 9. А где же Michelin с новой моделью X-Ice North 4, которая тоже заметно приросла шипами? Увы, эти шины нам предоставить отказались, а в продаже мы их не нашли.
Лед — очень капризное покрытие. Для получения объективных результатов цикл замеров приходится повторять несколько раз
Есть среди новичков и те, что выбрали традиционное количество шипов — 115—130 штук на 16-дюймовую покрышку. Это японские модели Toyo Observe Ice-Freezer, Firestone Ice Cruiser 7 и китайско-сингапурские GT Radial IcePro 3, а также отсутствующие в итоговом протоколе российские шины Cordiant Snow Cross 2.
На льду и снегу замеры на каждом комплекте шин выполняются по 12—16 раз. На асфальте заездов в два раза меньше: покрытие более стабильное
В нешипованном классе основная интрига — дуэль новинок Continental VikingContact 7 и Nokian Hakkapeliitta R3. А может, в их спор вмешаются свежие азиатские модели — Yokohama iceGuard iG60 и Hankook Winter i*cept iZ2? Кстати, именно здесь, на шведском полигоне Arctic Falls (в переводе с английского «Арктический водопад»), компании Bridgestone и Yokohama арендуют площадки для своих зимних тестов.
Вылет (выступание шипов над поверхностью протектора) — важнейший параметр для зимних шин. Если он меньше миллиметра, покрышки наверняка ждет фиаско на льду
Axmax › Blog › Сравнительный тест нешипованных шин 205/55R16
Обычно российские шинные тесты выглядят так – берутся топовые дорогие премиум-шины и одна дешевая шина для битья.Но а если у вас действительно нет денег на то, чтобы купить премиум шины? Например, Hakkapeliita R2 в размерности 205/55R16 стоит от 6500 р (а в горячий сезон, я думаю, и того дороже будет). Шины, которые я выбрал, стоят 3000-3700 р за колесо в такой же размерности – в два раза дешевле!
В тесте приняли участие российская Viatti Brina, два китайских производителя, входящих в ТОП-10 крупнейших в мире (Goodride SW618 и Maxxis SP-02 Arctic Trekker), а также корейская шина Nexen Winguard Ice. А шины Nokian Hakkapeliita R2 выступали в качестве базовых(по ним мы смотрели изменение погодных условий), и были точкой отсчета по бюджетным шинам.
Мы тестировали шины на снегу, льду, мокром и сухом асфальте, а также проверили прочность боковины. Это было сложно и трудно, но интересно!
Тест на сопротивляемость заносу на снежной дороге при сбросе газа
Разгон и торможение на льду
Устойчивость на льду
Торможение на мокром асфальте
Устойчивость на мокрой дороге
Торможение на сухом асфальте
Тест на уверенность на загородных дорогах (сопротивляемость колеям)
Сопротивляемость боковым порезам
1 место Viatti Brina V-521
При установке данных шин ESP (система стабилизации) на автомобиле рекомендована
Сильные стороны: хорошие показатели на снегу и на льду, прочная боковина
Слабые стороны: резкие в переходных режимах, слабые результаты при торможении на сухом и мокром асфальте
2 место Maxxis SP-02 Arctic Trekker
Maxxis похож на Viatti по рисунку протектора и общему поведению – спортивные реакции на отклонения руля, со склонностью заноса на льду и снегу. Однако сфера благоприятного использования у шин SP-02 Arctic Trekker другая – лучше всего он ведет себя на сухом и мокром асфальте, например в городе-миллионике с хорошей уборкой улиц.
При установке данных шин ESP(система стабилизации) на автомобиле рекомендована
Сильные стороны: сцепные свойства на сухом и мокром асфальте, сбалансированные характеристики на всех покрытиях, прочная боковина
Слабые стороны: требуют хороших навыков вождения на снежных и ледовых покрытиях
3 место Nexen Winguard Ice
При установке данных шин ESP(система стабилизации) на автомобиле очень рекомендована
Сильные стороны: хорошее торможение на льду, понятное поведение и среднее сцепление на льду, тихие и комфортные
Слабые стороны: плохое сцепление на мокром асфальте, склонность к заносу на снегу и асфальте, непрочная боковина
4 место Goodride SW618
Шины Goodride SW618 не замечают колеи на загородной дороге, но, к сожалению, они не замечают повороты со снегом или льдом и едут прямо независимо от того, насколько повернут руль. Протектор китайских шин сварен из твердой резиновой смеси (67 ед по Шору), что соответствует резиновой смеси летних шин, поэтому неудивительно, что они беспомощны льду. В итоге, получился китайский вариант всесезонных шин – резиновая смесь летняя, а рисунок протектора для суровых зим.
Представители Goodride наиболее подозрительно отнеслись к предоставлению шин – «тесты не куплены, мы можем быть уверены в результатах?». Можете быть уверены – поэтому шину SW618 мы можем порекомендовать разве что жителям южных приморских районов, где зима бывает набегами и в основном льют дожди. Опасайтесь ям, на SW618 легко пробить боковину.
При установке данных шин ESP(система стабилизации) на автомобиле очень рекомендована.
Сильные стороны: сцепные свойства на сухом и мокром асфальте, комфорт при проезде неровностей
Слабые стороны: отсутствующее сцепление на льду, слабое сцепление со снегом, не прочная боковина, шумные
Подробное описание поведения каждой шины на каждом типе покрытия по ссылке!
Делитесь статьей, чтобы помочь друзьям в выборе шин. Шипованный тест бюджетных шин — здесь
_____________________________________________________
Про интересные машины в личном блоге Axmax
— VK
— Youtube-канал
— Мой Instagram
Зимняя резина 205/55 R16 — тест шипованных шин «За рулём» 2015
Команда «За рулём» испытала 13 комплектов шипованных шин на льду, снегу и асфальте при температуре от -25˚С до +7˚С.
Тесты проходили на полигоне Автоваза на автомобиле Volkswagen Golf. Ширина профиля испытанных шин — 205 мм, высота — 55%, для колёс радиусом 16 дюймов.
Nokian Hakkapeliitta 8
932 балла.
+ Лучшие тормозные свойства и поперечное сцепление на льду.
+ Высокое сцепление на снегу.
+ Экономичны при любой скорости.
+ Отменная курсовая устойчивость на заснеженной дороге.
+ Отличная проходимость.
+ Чёткая управляемость на зимней дороге и следование курсу на асфальте.
— Скромные тормозные свойства на мокром асфальте.
— Незначительные замечания по поводу плавности хода.
— Шумные.
Continental ContiIceContact 2
927 баллов.
+ Лучшие тормозные свойства на асфальте.
+ Отличное сцепление на снегу и на льду.
+ Высокий уровень управляемости и проходимости.
— Незначительные претензии к курсовой устойчивости на асфальте и уровню комфорта.
Goodyear UltraGrip Ice Arctic
916 баллов.
+ Лучшие тормозные свойства на снегу.
+ Высокие сцепные свойства на снегу, льду и асфальте.
+ Суперпроходимость.
— Сложности с управляемостью на зимней дороге и курсовой устойчивостью на заснеженной.
— Низкий уровень комфорта.
Pirelli Ice Zero
914 баллов.
+ Лучшие тормозные свойства и поперечное сцепление на снегу.
+ Высокое сцепление на льду.
+ Очень хорошие тормозные свойства на асфальте.
+ Высокая проходимость.
— Низкий уровень комфорта.
— Незначительные замечания в адрес управляемости и курсовой устойчивости.
Michelin X-Ice North 3
885 баллов.
+ Очень хорошие тормозные свойства на асфальте.
+ Чёткие управляемость на зимнее дороге и курсовая устойчивость на асфальте.
+ Скромные сцепные свойства на льду.
Nordman 5
884 балла.
+ Средний уровень сцепления на снегу и на льду.
+ Экономичны при любой скорости.
+ Хорошая проходимость.
+ Ровные оценки по поведению и уровню комфорта.
— Слабые тормозные свойства на сухом асфальте.
Подробнее о шинах Нордман 5.
Gislaved Nord*Frost 100
875 балла.
+ Хорошие тормозные свойства на асфальте.
+ Ровные оценки по поведению и комфорту.
— Слабый разгон на льду.
— Повышенный расход топлива при любой скорости.
Hankook Winter i*Pike RS Plus
873 балла.
+ Лучшее продольное сцепление на снегу.
+ Высокое поперечное сцепление на льду.
+ Экономичны на любой скорости.
+ Удовлетворительные плавность хода и курсовая устойчивость на асфальте.
— Сложные курсовая устойчивость на заснеженной дороге и управляемость.
— Низкий уровень проходимости.
— Шумные.
Toyo Observe GSi-5
863 балла.
+ Чёткое следование курсу на заснеженной дороге.
+ Удовлетворительная управляемость.
+ Курсовая устойчивость на асфальте.
+ Уровент комфорта.
— Самые слабые тормозные свойства на мокром асфальте, слабые — на сухом.
— Слабый разгон на снегу и на льду.
— Низкий уровень проходимости.
Cordiant Snow Cross
861 балл.
+ Средние сцепные свойства на снегу и на льду.
+ Удовлетворительные курсовая устойчивость и проходимость.
— Слабое торможение на асфальте.
— Сложная управляемость.
— Шумные.
Bridgestone Blizzak Spike-01
856 баллов.
+ Средние сцепные свойства на льду.
+ Чёткое следование по курсу на асфальте.
+ Удовлетворительная проходимость.
— Слабое продольное сцепление на снегу.
— Слабые тормозные свойства на асфальте.
— Повышенный расход топлива.
— Сложная управляемость.
— Очень шумная.
Yokohama iceGUARD iG55
855 баллов.
+ Удовлетворительная управляемость.
+ Курсовая устойчивость на заснеженной дороге.
+ Проходимость.
— Самые слабые тормозные свойства на снегу и на сухом асфальте. Слабые — на льду и скорой дороге.
— Сложная курсовая устойчивость на асфальте.
— Низкий уровень комфорта.
Avatyre Freeze
796 баллов.
+ Среднее торможение на асфальте.
+ Удовлетворительаня плавность хода.
+ Плавность хода.
— Самые слабые сцепные свойства на снегу и на льду.
— Проблемная управляемость и сложная курсовая устойчивость.
— Низкий уровень проходимости.
Подробнее о шинах Avatyre Фриз.
В испытаниях принимали участие: Сергей Мишин, Антон Ананьев, Владимир Колесов, Юрий Курочкин, Евгений Ларин, Антон Мишин, Андрей Образумов, Валерий Павлов и Дмитрий Тестов.