Сцепление в конце педали ваз 2110
Регулировка сцепления на ВАЗ 2110 своими руками
В данном материале мы поговорим про регулировку сцепления на автомобиле ВАЗ 2110, определим основные ситуации для проведения подобных работ, а также расскажем о последовательности выполнения работы.
Когда нужна регулировка
Отправлять автомобиль в гараж и приступать к подстройке системы сцепления вашего ВАЗ 2110 нужно сразу, как только вы замечаете признаки отклонения от нормальной работы узла.
Педаль может работать слишком туго, либо проваливаться при малейшем нажатии. Обе ситуации говорят о том, что требуется провести регулировку сцепления.
Вообще работа выполняется в два этапа:
- Проверяется ход сцепления;
- Проводится непосредственно сама настройка.
Но первое, с чего вам следует начать — это изучение самого главного инструмента по ремонту всех узлов, агрегатов и механизмов ВАЗ 2110. Разумеется, мы говорим про руководство по эксплуатации. Откройте его на разделе сцепления, изучите основные нюансы, поймите суть узла, его конструкцию, принцип работы, после чего ознакомьтесь с процессом регулировки.
Теперь мы поговорим про два основных этапа настройки.
Ход педали
С этого начинается весь процесс. В заводском руководстве указано, что нормальный ход составляет около 13 сантиметров.
Гайка и контргайка
Но с течением времени параметр увеличивается, поскольку накладка ведомого диска изнашивается.Это ведет к тому, что педаль немного поднимается. Замерить показатель не сложно.
- Откройте дверь, ведущую к водительскому месту в салоне.
- Присядьте, чтобы оказаться возле педалей.
- В коврик под педалью уприте обычную линейку, расположив ее перпендикулярно относительно педали сцепления.
- Замерьте расстояние от коврика до крайней точки педали, то есть максимальное расстояние.
- Если показатель составляет 16 сантиметров и больше, это говорит о срочной необходимости проведения настройки.
Регулировка
Раз ситуация требует, будем выполнять. Разбирать ничего не придется, потому этот процесс может выполнить даже новичок, не имеющий большого опыта в ремонте автомобилей.
Процесс настройки заключается в следующем:
- Вооружитесь предварительно парой простых ключей на 13.
- Откройте капот и найдите в подкапотном пространстве наконечник от троса сцепления.
- На нем находится контргайка.
- С помощью первого ключа несколько ослабьте крепление контргайки, а вторым проверните регулировочную гайку.
- Если вы будете крутить ее ближе к наконечнику, полный ход педали увеличится, а если двигаться в противоположную сторону, ход уменьшится.
- Подкручивайте гайку и проверяйте, как манипуляции сказываются на педали сцепления внутри салона.
- Достигнув желаемой отметки в 13 сантиметров, резко нажмите на педаль сцепления около 5 раз и отпустите. Если расстояние оказалось меньше или больше требуемого, операцию повторите.
- Закончив регулировку, затяните обратно контргайку, а потому сдвиньте резиновую втулку-ограничитель до упора.
Регулировку сложной не назовешь, потому нет никакого смысла обращаться на станции технического обслуживания. Ну, разве что у вас много других дел и заниматься автомобилем вам некогда.
Что делать, если провалилась педаль сцепления на ВАЗ-2110
Владельцы машин, произведенных на ВАЗ, и в том числе модели 2110, нередко сталкиваются с различными поломками, устранением которых предпочитают заниматься самостоятельно. Как показывает практика, водители с большим опытом без затруднений избавляются от самых сложных неисправностей, но начинающие пасуют и в очень простых ситуациях. Новичок, к примеру, часто не знает, что делать, если вдруг на его машине провалится педаль, управляющая сцеплением. Почему так происходит и как ликвидировать поломку, расскажем далее.
Из-за чего педаль может провалиться
Поиск причины следует осуществлять эвристическим методом, то есть начать с самой простой и, следовательно, легкоустранимой поломки, постепенно (при отсутствии результата) переходя к сложным.
Так, в частности, механизм управления сцеплением на 2110 перестает работать из-за того, что с него соскакивает пружинка, отвечающая за возврат педали в исходное положение. Устранить проблему нетрудно, установив этот элемент на место или хотя бы закрепив его (при изломе), так, чтобы хватило на дорогу до автомагазина.
Следующий вариант – отказ оси педали. Она довольно часто ржавеет, засоряется и, соответственно, заедает. Здесь придется заняться чисткой. Больше хлопот доставляет обрыв тросика в месте крепления его к ножному механизму. Тут соединение восстанавливается любым удобным способом.
Если с педалью ничего не случилось и концы ее привода, расположенные в кабине, выглядят целыми, то придется лезть в подкапотное пространство. К примеру, тросик может банально соскочить с вилки – это очень часто происходит в машинах ВАЗ-2110 и даже некоторых иномарках. Верните его на место, и узел вновь заработает как надо.
Иногда педаль сцепления проваливается, и ее не удается вернуть в исходное положение, даже прилагая заметные усилия. Так происходит, когда трос застревает в своем кожухе. Провоцирует данную поломку набившаяся внутрь грязь. Самый легкий способ – заменить гибкую тягу на ВАЗ, но если это невозможно, то придется действовать по-другому:
- запустите в кожух на максимальную глубину смазку;
- поставьте трос на место;
- раздвигайте его педалью;
- когда последняя вернется в верхнюю позицию – нажмите на нее 3-5 раз до упора, чтобы смазка покрыла всю тягу.
Важный момент – оптимально использовать ВД-40.
Хуже придется, если трос обрывается – в таком случае без нового сцепление точно не заработает.
Отказ гидравлики
На некоторых моделях ВАЗ устанавливается сцепление с гидравлическим приводом. В данной системе задействованы:
- магистраль, где должна находиться специальная жидкость;
- рабочий и главный цилиндры.
Здесь основание педали закреплено на штоке поршня последнего. Нажатие на нее выдавливает жидкость, а та переходит в рабочий цилиндр, который и воздействует на вилку. Таким образом провалиться педаль на ВАЗ может при потере системой герметичности. В первую очередь необходимо посмотреть – достаточно ли жидкости остается в бачке, размещенном в подкапотном пространстве. Действуйте так:
- восполните ее недостачу;
- проследите за стабильностью уровня.
Если жидкость быстро убегает, то причина, из-за которой может провалиться, педаль очевидна – где-то началась утечка. Чтобы ликвидировать последнюю, придется осмотреть все патрубки и их соединения. Трещины в шлангах заматывают изолентой, а штуцеры подтягивают.
Когда же капает прямо из штока под педалью, то сомневаться не приходится – главной цилиндр ВАЗ приказал долго жить. Старый элемент проедется демонтировать, а после:
- разобрать;
- сменить прохудившиеся манжеты и уплотнители.
Если такая поломка застает в дороге, то придется как-то дотянуть до автосервиса или гаража. В полевых условиях поломку не устранить.
Ремонт может понадобиться не только главному, но и рабочему цилиндру, который приводит в движение вилку сцепления ВАЗ, из-за чего собственно педаль и проваливается. Неисправность устраняется так же, как описывалось выше.
Развоздушивание гидравлики
После ремонта цилиндров или ликвидации протечки, из-за которой педаль провалилась, необходимо прокачать систему для удаления из нее воздуха. Для работы следует привлечь напарника.
Порядок действий таков:
- со штуцера главного цилиндра ВАЗ снимается защитный колпачок;
- вместо него надевается подходящего сечения шланг;
- конец последнего помещают в банку, куда предварительно наливают пару стаканов тормозной жидкости;
- далее штуцер немного ослабляют и пару раз жмут на педаль, а после оставляют ее в нижней позиции;
- параллельно следят за уровнем жидкости в бачке;
- когда воздух перестает выходить в виде пузырьков, штуцер закручивают, а педаль отпускают.
Отказ сцепления
Педаль может провалиться и потому, что произошел отказ механизма сцепления. Именно о данной причине следует задуматься, когда выясняется, что гидравлическая система работает как должно.
Здесь предстоит узнать, какая именно деталь повреждена. Вариантов существует несколько, но чаще всего неполадку вызывает заедающая ось, на которой установлена выжимная вилка. Кроме того, ножной элемент иногда проваливается, когда изнашиваются:
- диафрагменная пружина на ведущем диске;
- выжимной подшипник, находящийся в муфте.
Чтобы провести диагностику, придется разбирать сцепление. Все испорченные элементы заменяются на новые, что в полевых условиях выполнить нереально.
Как добираться до автосервиса, если педаль провалится
Когда выясняется, что обнаруженная поломка не может быть устранена на месте, придется думать, как отвезти автомобиль на станцию техобслуживания или в гараж. Если дело происходит в час пик, то безопаснее вызвать эвакуатор или попросить кого-то отбуксировать вас. На неоживленных автотрассах или в ночное время вы сможете доехать и самостоятельно. Как это сделать? Рассказываем:
- машина ставится на первую скорость;
- заводится;
- далее немного жмите на газ – и ВАЗ медленно тронется.
Непременно зажгите аварийные огни. Также полезно наперед продумать маршрут – важно постоянно двигаться по главной, избегать светофоров, переездов и любых остановок. Когда без последних обойтись не удается – полностью глушите мотор.
- опасно маневрировать;
- переключать передачи.
Все это приведет к поломке КПП, чей ремонт стоит намного больше, чем устранение неисправности сцепления или вызов эвакуатора.
Как отрегулировать сцепление на ВАЗ 2110 8 и 16 клапанов
Регулировка сцепления ВАЗ 2110 выполняется, когда диск во время ускорения буксует или имеются другие проблемы с механизмом. Приведенная инструкция актуальна для машин, произведенных с 2002 г.
Когда нужно регулирование привода сцепления
- Непредсказуемое поведение педали сцепления – при нажатии имеет место проваливание, рывки.
- Во время разгона или езды под нагрузкой появились вибрации кузова, двигателя и посторонние звуки.
- Машина ускоряется с рывками или во время набора оборотов ДВС, происходит отставание машины в разгоне.
- Во время включения передачи необходимо приложить большие усилия, что сопровождается посторонними звуками, скрипом или треском.
Регулирование сцепления своими руками на ВАЗ 2110
Конструкция механизма сцепления инжекторных или карбюраторных «десяток» на 16 клапанов, абсолютно идентична механизмам, устанавливаемым на 8 клапанные автомобили.
При этом, принцип работы узла основан на применении механического троса, в отличие от классических машин, где используется гидравлика. Основным преимуществом системы является простота регулировки и ремонта. Для выполнения операции не потребуется загонять машину на стенды или смотровую яму – все манипуляции выполняются наверху двигателя. Точная калибровка заключается в подтяжке приводного троса и установке необходимого положения педали.
Детальная инструкция, как настроить сцепление ВАЗ 2110 находится ниже.
Также можно посмотреть, как выполняется процедура на видео:
Как отрегулировать трос сцепления
Перед ремонтом необходимо подготовить необходимые инструменты. Для этого понадобится:
- линейка;
- ВД40 или аналогичное средство;
- чистая ветошь;
- головка №10;
- два рожковых ключа номер 13.
Дальнейшая последовательность действий выглядит таким образом.
-
Головкой №10 открутить крепления воздушного фильтра для облегчения доступа к необходимому узлу.
При этом если подтянуть тросик, педаль поднимется вверх, во время ослабления – опустится.
Как правильно отрегулировать педаль сцепления
Мануал производителя говорит о необходимой высоте расположения рычага в пределах от 12 до 16 см. при этом достигается максимально эффективная работа механизма. Если имеется нарушение по высоте установки, необходимо произвести калибровки механизма.
Установить необходимый зазор можно так.
- На машине включается нейтральная передача и глушится мотор.
- Снимается водительский коврик.
- Перпендикулярно рычагу, к педали прикладывается линейка или другой измерительный прибор.
- Замеряется высота положения накладки.
Данная процедура говорит о стандартной настройке, рекомендуемой заводом изготовителем. Однако опытные автомобилисты знают способ, как опустить муфту до приемлемого положения под каждого пользователя.
- Завести ДВС и выжать муфту.
- Не бросая педаль включить заднюю позицию КПП.
- Плавно поднимать ногу и параллельно включать заднюю. В момент срабатывания прижимного подшипника, ручка кулисы начнет вибрировать.
- При «конвейерных» татировках, момент срабатывания находится на 70-95 мм от полов.
- Для удобства рекомендуется уменьшить порог до 2-3 см от коврика при помощи подтяжки троса.
После выполнения такой процедуры, муфта рычага окажется намного ниже «стоковой» позиции, что положительно сказывается на комфорте вождения.
Как окончательно настроить сцепление на ВАЗ 2110
Проверить правильность настройки можно следующим образом.
- Прогреть двигатель до рабочей температуры.
- Включить заднее положение КПП. Если передача «втыкается» без затруднений, можно начать движение.
- При разгоне машины, ускорение идет плавно, параллельно набору оборотов силовой установки.
- Все передачи работают одинаково при сбросе на низ и верх без посторонних шумов, скрипов или стуков.
Если соблюдены все условия – настройка завершена.
Точная инструкция по регулированию сцепления на ВАЗ-2110
Если в процессе эксплуатации автомобиля вы заметили, что система сцепления работает не на должном уровне, то нужно как можно быстрее выяснить причину неполадки узла. Ведь именно от этого элемента зависит работа машины. Проблема в том, что в такой ситуации затруднительно или невозможно переключить скорость. Чаще всего водитель замечает неисправность, если при нажатии на педаль идет очень туго или, напротив, проваливается. В этом случае необходимо знать, как правильно отрегулировать сцепление на ВАЗ-2110.
Какие признаки указывают на неисправность сцепления
На неполадки в узле могут указать следующие признаки:
- возникновение своеобразных звуков, которые ранее себя не проявляли, особенно при попытке переключить скорость;
- любые трудности, которые появляются при переключении скоростей;
- если сцепление пропадает при обгоне другого транспортного средства.
При появлении любых из этих ситуаций нужно как можно быстрее выявить причину их возникновения, предпринять соответствующие меры самостоятельно или обратиться в технический сервис.
Данный процесс не займет много времени и не является трудоемким, поэтому для экономии времени и средств впору сделать регулировку узла и выявить незначительные поломки самостоятельно, конечно, принимая ко вниманию рекомендации профессиональных мастеров.
Поэтапная регулировка узла
К сожалению, именно в популярном ВАЗ-2110 чаще всего выходит из строя инжектор – важнейший узел сцепления. Чтобы система вновь пришла в норму, потребуется просто отрегулировать ее, производя данный процесс поэтапно и учитывая советы профессионалов, знающих толк в ремонте машин.
Изначально нужно проверить ход педали сцепления. Согласно заводскому руководству по эксплуатации, нормальным считается ход, не превышающий 12 сантиметров. При увеличении данного показателя нужно проверить накладки диска, так как изношенные элементы могут поднять педаль выше допустимого предела. Чтобы измерить ход педали, потребуется обычная линейка, а замер осуществляется следующим образом:
- Перед замером вокруг крайней левой педали убирается сор и мусор, чтобы получить точные результаты.
- Край линейки нужно упереть в коврик, расположив инструмент в перпендикулярном положении.
- Если при замере будут показаны завышенные результаты, то нужно незамедлительно приступить к регулировке узла.
Для самостоятельной регулировки сцепления понадобятся два ключа размером на 13. При процедуре разбирать ничего не потребуется, процесс должен осуществляться как из салона машины, так и из-под капота:
- открыв капот, нужно найти тросик сцепления;
- на наконечнике тросика расположена контргайка, которую нужно ослабить ключом;
- при помощи второго ключа отвинчивается гайка для регулировки хода. Именно эта деталь помогает как увеличивать, так и уменьшать ход узла, поэтому при ее отвинчивании нужно следить за изменением хода педали в салоне автомобиля;
- как только показатель расстояния приблизится к 12 см, нужно резко нажать на педаль и вновь ее отпустить.
Если в итоге не получилось до конца отрегулировать педаль, процедуру следует повторить заново, по окончании регулировки тщательно завинтить контргайку.
Дальнейшие действия
Следует сдвинуть резиновый ограничитель в виде вилки до упора. При необходимости заменить пришедшие в непригодность элементы узла. Чаще всего выходят из строя тросики сцепления, поэтому эти детали нужно проверять чаще всего и своевременно менять их. Это несложно, учитывая, что такой элемент стоит совсем недорого.
Вышеописанные процедуры по регулировке сцепления, как можно убедиться, довольно просты и понятны. Но если в ходе замены все же возникнут затруднения, можно в любое время посмотреть обучающее видео, которое проводят настоящие мастера, отлично разбирающиеся в ремонте автомобилей.