Autoexpertion.ru

Комбинация приборов ваз 2131 инжектор

Панель приборов ваз 21214

Приборная панель в автомобиле – это неотъемлемая часть современного авто. И ваз 21214 не исключение. На первый взгляд, панель приборов ваз 21214 содержит большое количество непонятных пиктограмм и индикаторов, которые предназначены для информирования водителя о возможных неисправностях на ранней стадии.

Внешний вид

Внешний вид панели приборов показан на рисунке ниже.

1 – включатель/выключатель звукового сигнала;

2 – щиток содержащий комбинации приборов;

3 – рулевое колесо (руль);

4 – винт, предназначенный для крепления щитка приборов;

5 – переключатель отвечающий за наружное освещение. Когда плечо клавиши нажато до 1-го фиксированного положения, то включаются габаритные огни, до 2-го положения – включаются дополнительные фары. Для визуализации используется лампочка, которая подсвечивает клавиши;

6 – регулятор электровентилятора отопителя. Имеет два фиксированных положения: 1-ое – низкая скорость электровентилятора и 2-ое – высокая скорость. Когда включается наружное освещение, то подсветка символа клавиши загорается;

7 – сопла обдува лобового стекла;

8 – центральные сопла, отвечающие за отопление салона и вентиляцию;

9 – панель управления отоплением и вентиляцией салона;

10 – кнопка включения/выключения обогрева заднего стекла. Если включено наружное освещение, то подсветка символа клавиши подсвечивается;

11- контрольные лампы (обогрев заднего стекла и вкл. Блокировки дифференциала);

14 – обдув стекол передних дверей;

15 – площадка для журналов, аптечки, газет…;

17 – включение/выключение задних противотуманок. В случае ограниченной видимости (снег, туман или ливень) необходимо включить противотуманные огни. Чтобы это сделать нужно нажать на плечо клавиши. Если наружное освещение включено, то символ клавиши подсвечивается;

18 – место под радиоаппаратуру.

Следует помнить! Самостоятельная установка произвольных электропотребителей может вызвать перегрузку электропроводки, что в свою очередь может привести к пожару.

19 – включение/выключение очистителя и омывателя для заднего стекла. Переключатель имеет два положения: 1-ое – включение стеклоочистителя, 2-ое – включение омывателя.

20 – комбинация приборов.

Комбинация приборов

На рисунке ниже изображена комбинация приборов, которая содержит следующие индикаторы:

1 – температура охлаждающей жидкости. Если стрелка перешла в красную зону, то следует немедленно остановиться, т.к. двигатель перегревается;

Следует помнить! Эксплуатировать автомобиль с перегретым двигателем запрещается. Необходимо доставить автомобиль на СТО для определения и устранения причины, вызывающей перегрев двигателя;

2 – тахометр. Предназначен для информирования водителя о частоте вращения коленвала. Красная зона индикатора указывает на то, что двигатель работает на высокой частоте, что может быть губительного для двигателя;

3, 4 – контрольные лампы включения левых и правых поворотов, соответственно. Загораются зеленым мигающим светом;

6 – уровень топлива;

7 – резерв топлива. Оранжевый цвет. Загорается, если количество топлива осталось менее 6 л;

8 – индикатор габаритного света;

9 – индикатор аварийного состояния тормозов. Красный цвет. Загорается в том случае, если уровень жидкости в бачке гидропривода тормозов ниже отметки min;

Следует помнить! Двигаться на автомобиле, на котором горит индикатор аварийного состояния тормозов, запрещено.

10 – дальний свет. Синий цвет;

11 – кнопка «Сброс показаний»;

12 – пробег автомобиля. На верхней строке изображен суммарный пробег, а на нижнем – суточный. Чтобы произвести сброс суточных показаний счетчика пробега, необходимо зажать кнопку 11 на 5 сек. Автомобиль не должен двигаться;

13 – лампа «Проверьте двигатель». При включение зажигания индикатор загорается, если неисправностей отсутствуют, то лампа тухнет. Если обнаружены какие-либо проблемы, то лампочка горит постоянно;

14 – индикатор включенной аварийной сигнализации. Красный мигающий цвет;

15 – индикатор бортовой сети, часов, температуры;

16 – индикатор заряда батареи;

17 – индикатор включения стояночного тормоза. Красный цвет;

18 – индикатор «Недостаточно масла в двигателе». Красный цвет. Загорается при запуске двигателя, если после пуска индикатор не потух, то необходимо добавить масло;

Альтернативная панель приборов ваз 21214

Но что делать тем, кому не нравиться вариант приборной панели, который идет с завода? Ответ очень прост – купить то, что нравится. В настоящее время любой желающий может купить панель «LADA 4X4 COMFORT». Но стоит обратить внимание на то, что кроме самой пластмассовой панели и набора креплений, в комплекте больше ничего НЕТ.

Читать еще:  Подиум под 16 динамики гранта

В комплекте можно найти:

Верхняя часть. Основа для магнитолы, циферблата, воздуховодов и электронных девайсов (например, часы). К бардачку идет только поддон, поэтом крышку нужно будет ставить старую или покупать отдельно новую.

Средняя часть. Основа для кнопок регулировки (см. выше).

Отдельно стоит упомянуть про материал данной панели приборов. Это пластик, но хороший. На ощупь приятный и гладки. Что-то подобное можно увидеть на дорогих иномарках.

И самое главное – цена. Те, кто все-таки решит помять стоковую панель на «комфорт», придется отдать чуть более 7 тыс. рублей

Особенности щитка приборов на Нивах и секреты его ремонта

Современные авто оборудуются множеством узлов, механизмов и агрегатов, выполняющих различные функции и обеспечивающих нормальную работу машины. Для того, чтобы водитель мог следить за состоянием наиболее важных устройств, в автомобилях используются приборные панели. Из этого материала вы сможете узнать, что представляет собой панель приборов автомобиля Нива и как произвести демонтаж приборки для ремонта.

Описание и расположение индикаторов и приборов на панели

Схема комбинации приборов ВАЗ 21213 приведена выше, обозначение элементов контрольного щитка следующее:

  1. Контроллер температуры хладагента, который также сообщает водителю о температуре мотора. Если стрелка датчика поднимается выше оптимального значения (переходит в красную зону), необходимо остановиться и выключить двигатель, чтобы не дать ему перегреться. Перед дальнейшей эксплуатацией авто нужно определить причины перегрева ДВС.
  2. Тахометр, который сообщает водителю, с какой частотой движется коленчатый вал. Если количество оборотов превышает допустимое значение и стрелка переходит в красную зону, это может негативно отразиться на функциональности двигателя в целом.
  3. Индикаторы активации левого поворотника, включается только при переключении подрулевого переключателя.
  4. Правый поворотник.
  5. Спидометр, благодаря которому водитель может знать, с какой скоростью едет его Нива 21213 инжектор.
  6. Контроллер уровня топлива в баке.
  7. Символ, который начинает гореть при недостаточном объеме бензина в баке. Если загорелась эта лампа, то в баке осталось меньше 6 литров горючего.
  8. Габаритное освещение.
  9. Панель приборов Нива также оснащается лампочкой аварийного состояния тормозов. Она может появляться в том случае, когда объем жидкости в бачке гидропривода опустился ниже допустимой отметки. Эксплуатация авто с такой проблемой не допускается до дальнейшего ее устранения.
  10. Дальнее освещение.
  11. Клавиша сброса показаний суточного пробега. Для сброса значений кнопку необходимо зажать на пять секунд, при этом авто должно стоять на месте.
  12. Пробег, пройденный машиной. Сверху указывается общий километраж, а снизу — суточный.
  13. Индикатор, свидетельствующий о необходимости диагностики двигателя. Когда включается зажигание, этот индикатор загорается всегда, он должен потухнуть после запуска мотора. Если же лампа продолжает гореть, это говорит о том, что с двигателем не все в порядке.
  14. Аварийная световая сигнализация.
  15. Часы, температура за бортом.
  16. Значок заряда аккумулятора.
  17. Символ активации ручного тормоза, всегда должен гореть красным цветом.
  18. Лампочка, свидетельствующая о недостатке уровня моторной жидкости, всегда появляется при включении зажигания, а после запуска двигателя она должна погаснуть. Если лампочка продолжает гореть, это говорит о том, что в мотор нужно добавить масло.
  19. Резервный индикатор (автор видео — Андрей Власов).

Возможные неисправности

Если панель приборов ВАЗ 21214 перестала работать, это может быть вызвано различными причинами.

Какие неисправности характерны для приборки:

  1. Не работают лампочки. Если сразу отказала вся подсветка, вероятнее всего, проблема кроется в плохом питании. Если же не работают только несколько или одна лампа, то индикатор следует заменить на новый.
  2. Не работает спидометр. Электронная проблема, решает путем демонтажа приборки и поиска плохого контакта или вышедшего из строя элемента платы. Аналогично решается проблема и поломки тахометра.
  3. Механические повреждения приборки, обусловленные ударами и прочими воздействиями на нее. Если приборка перестала работать из-за этого, необходимо ее снимать и тестировать, чтобы определить вышедший из строя элемент.
  4. Перелом проводов, эту неисправность также можно отнести к поломкам механического плана.
  5. Новая приборка после подключения может не работать из-за неправильного подключения.
  6. Окисление контактов на штекерах, из-за этого могут не работать датчики и контроллеры. Решается проблема путем зачистки контактов.
Читать еще:  Подключение светодиодной ленты к драйверу

Инструкция по снятию и установке

Как снять и установить на Ниву приборную панель:

  1. Сначала необходимо на облицовке контрольного щитка демонтировать две заглушки и открутить саморезы. Далее, откручиваются саморезы, фиксирующие козырек приборки.
  2. Правая часть облицовки панели вытягивается, демонтируются колодки с клавиш, а также разъем. Далее, облицовка контрольного щитка выводится с левой стороны, сделав это, вы можете демонтировать кнопку активации габаритных огней и оптики. После этого облицовку щитка можно полностью демонтировать.
  3. Выкручиваются два самореза приборки, сам щиток извлекается, отключаются все разъемы и штекеры. Если в работе щитка имеются проблемы, то они решаются на этом этапе. Приборка ремонтируется, производится ее пайка, меняются выгоревшие лампочки.
  4. Далее, производится установка щитка. При монтаже учитывайте, что отверстия в стальной планке, расположенной под приборкой, должны правильно совпасть. Дальнейшая установка производится в порядке, обратном снятию.

Видео «Замена приборки в домашних условиях»

Основные нюансы и особенности замены контрольного щитка на Ниве приведены на видео ниже (автор — Владимир Кучер).

Комбинации приборов на Ниву 4×4 (ВАЗ 2121, 2131)

Для Нивы после июля 2009 г.в.
Дсплей – ЖК графический 128×64
Установка – в штатное место. Автосвет.
Работа с партроником. Сброс ошибок ЭБУ.

Дисплей – ЖК TFT с RGB подсв. 3,2″ (240х320)
Отображение до 5 параметров одновремено.
Обновленный дизайн. Сброс ошибок ЭБУ.
Работа с парктроником. Обновление ПО.

Дисплей – ЖК графический 128×64
Черный фон белые символы. Автосвет.
Установка – штатное место. Обновление ПО.
Работа с парктроником. Сброс ошибок ЭБУ.

Для Нивы до июля 2009 г.в.
Дисплей – ЖК графический 128×64
Установка – в штатное место. Ионизатор.
Работа с партроником. Сброс ошибок ЭБУ.

Дисплей – ЖК графический 128×64
Установка – в штатное место.
Черный фон белые символы. Работа с ЭПГ.
Работа с партроником. Сброс ошибок ЭБУ.

Замена комбинации приборов на тюнинговую КЭП на Нива 4х4

Комбинация приборов на «Ниве» 4х4 заменяется, как правило, по следующим причинам:

  • Старая вышла из строя
  • Вы хотите освежить интерьер своей любимой машины
  • Вы хотите, чтобы в Вашу комбинацию приборов был встроен современный бортовой компьютер

В любом случае, если Вы хотите купить комбинацию приборов на Ниву 4х4, то нужно понять, какая комбинация Вам подойдет.

Первое, что нужно сделать – это определить, когда был выпущен Ваш автомобиль – до 27 июля 2009 года, или после. Дело в том, что от даты производства вашего ВАЗ 2121 (или 2131) зависит, какой тип комбинации можно установить на Ваш автомобиль.

Комбинация приборов для «Нив», выпущенных до 27.07.2009

Если Ваша машина выпущена до 27 июля 2009 года, то комбинация приборов будет иметь прямоугольную форму (при взгляде строго в «фас»), без скругленных углов. В таком случае, мы можем предложить только один вариант замены – это Gamma GF 614.

Комбинации для ВАЗ 2121 (2131), выпущенных после 27.07.2009

Но если у вас – более современная модификация «Нивы», то у Вас есть выбор.

Начнём с самой дорогой и самой приятной комбинации – Gamma GF 826. Это действительно современная панель приборов, которая и выглядит здорово, и имеет наиболее обширный функционал, обеспеченный встроенным бортовым компьютером с цветным дисплеем.

Следующей в этом ряду является Gamma GF 825S – это более бюджетная комбинация, обладающая дизайном попроще, однако так же имеющая «стрелочные» спидометр и тахометр, и встроенный БК.

И, наконец, самая недорогая, но тем не менее прилично выглядящая комбинация – это Gamma GF 616. Здесь имеется большой электронный тахометр, также как и в «старших» версиях размеченный до 8 тысяч оборотов, а также цифровой спидометр. Встроенный бортовой компьютер также имеется.

Об установке комбинации приборов в «Ниву»

Отметим, что все имеющиеся у нас в продаже комбинации приборов для Нивы вы сможете установить в ваш автомобиль самостоятельно.

21.13.1. Проверка контрольных приборов и их датчиков

Схема соединений комбинации приборов выпуска с 1996 г. (вид изнутри)

1 – тахометр;
2 – стабилизатор напряжения;
3 – лампа освещения комбинации приборов;
4 – указатель температуры охлаждающей жидкости;
5 – указатель уровня топлива;
6 – контрольная лампа системы управления двигателем;
7 – контрольная лампа обогрева заднего стекла;
8 – контрольная лампа противотуманного света;
9 – контрольная лампа дальнего света фар;
10 – контрольная лампа наружного освещения;
11 – контрольная лампа указателей поворота;

Читать еще:  Что такое eco mode в автомобиле

12 – контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи;
13 – контрольная лампа уровня тормозной жидкости;
14 – контрольная лампа давления масла;
15 – контрольная лампа блокировки дифференциала;
16 – контрольная лампа резерва топлива;
17 – контрольная лампа ремней безопасности;
18 – контрольная лампа стояночного тормоза;
D1, D2 – диоды IN4002;
R1 – резистор 470 Ом, 0,25 Вт;
R2 – резистор 51 Ом, 5 Вт.

Указатель температуры охлаждающей жидкости работает совместно с датчиком, ввернутым в головку цилиндров. В датчике установлен терморезистор (резистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры).

Данные для проверки датчика указателя температуры охлаждающей жидкости

Температура, °С

Данные для проверки указателя температуры охлаждающей жидкости

В конце красной зоны

Если стрелка указателя постоянно находится в начале шкалы, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика и через резистор 20–50 Ом (лампочка 4–5 Вт, обмотка реле) соедините его с «массой». Если стрелка отклонится, неисправен датчик. Если стрелка не отклонилась, снимите комбинацию приборов, отсоедините от нее красную колодку и при включенном зажигании соедините через резистор 20–50 Ом штекер «13» белой колодки с «массой». Если стрелка теперь отклонилась – неисправна цепь «датчик – указатель». Если нет – неисправен указатель или его цепь питания.

Если стрелка указателя постоянно находится в красной зоне, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика. Если стрелка отклонилась к началу шкалы – неисправен датчик, если нет – провод замыкает на «массу» или не работает указатель. Последний можно проверить, отсоединив белую колодку от комбинации приборов. При этом у исправного указателя (при включенном зажигании) стрелка должна быть в начале шкалы.

Указатель уровня топлива работает совместно с датчиком, установленным в топливном баке. Датчик представляет собой реостат с резистором из нихромовой проволоки. Подвижный контакт реостата перемещается рычагом с поплавком. На конце рычага имеется дополнительный контакт, замыкающий цепь контрольной лампы резерва топлива, когда в баке остается 4–6 л бензина.

Данные для проверки датчика указателя уровня топлива

Данные для проверки указателя уровня топлива

Если стрелка указателя постоянно находится в начале шкалы (показывает пустой бак), при включенном зажигании отсоедините розовый провод от датчика и соедините его с «массой». Если стрелка отклонится к концу шкалы, неисправен датчик или цепь, соединяющая его с «массой». Если стрелка не отклонилась, снимите комбинацию приборов, отсоедините от нее белую колодку и при включенном зажигании через резистор 20–50 Ом (лампочка 4–5 Вт, обмотка реле) соедините ее штекер «11» с «массой». Если теперь стрелка отклонилась, неисправна цепь «датчик – указатель». Если нет – неисправен указатель или его цепь питания.

Если стрелка указателя постоянно показывает полный бак, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика. Если стрелка отклонилась к началу шкалы – неисправен датчик, если нет – провод замыкает на «массу» или не работает указатель. Последний можно проверить, отсоединив белую колодку проводов от комбинации приборов. При этом у исправного указателя (при включенном зажигании) стрелка должна быть у отметки «0».

Тахометр и спидометр проверяются на специальных стендах. Как правило, нарушения в их работе связаны с окислением контактов в питающей и контрольной цепях, или (у спидометра) с неправильной укладкой, или повреждением тросика, или его привода (см. Диагностика неисправностей).

При выходе из строя контрольных приборов или их датчиков их заменяют.

« предыдущая страница
21.13. Контрольные приборы
^
к оглавлению
следующая страница »
21.13.2. Снятие гибкого вала привода спидометра

Copyright © 2007-2020 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]