Шпонка распредвала ваз 2109
labavto.com
Для исправной работы двигателя необходимо регулярно менять расходные материалы. В статье рассматриваются причины, по которым выполняется замена сальника распредвала ВАЗ 2109, сколько стоит распредвал, а также дается подробная инструкция по замене. Кроме того, в статье есть видео, демонтирующие процесс замены.
Где находится?
Сальник представляет собой резиновое кольцо на металлической основе. Основное назначение резинового манжета – не допустить протекания масла, а вспомогательное – защитить узел от попадания грязи, пыли и влаги при достаточной затяжке болтов. Сальник стоит на распредвале сразу за его шкивом. Резиновая прокладка может быть причиной стука при работе мотора.
Расположение сальника за шкивом
Причины и признаки неисправности
Сколько времени прослужит сальник, зависит от условий, в которых эксплуатируется автомобиль, затяжки болтов, натяжения ремня. Если у водителя спортивный стиль езды, то двигатель часто испытывает нагрузки, что приводит к их преждевременному износу составляющих.
Сальники следует менять:
- при смене масла;
- при обнаружении дефектов;
- если обнаружены следы масла;
- если стучит двигатель.
Кроме того, обязательно меняется манжета при замене штатного распредвала на спортивный.
Руководство по замене
Если установлено, что двигатель стучит из-за манжет, то необходимо их заменить.
В этом видео показывается, как устранить биение распредвала и заменить прокладку.
Инструменты
Для ремонта потребуется минимальный набор инструментов:
- накидной ключ на «17»;
- головка с удлинителем на «10»;
- шлицевая (плоская) отвертка;
- оправка для манжеты;
- молоток.
Покупать новый расходник лучше оригинальный, от этого зависит, сколько он прослужит.
Необходимые инструменты для ремонта
Этапы
Процедура замены сальника распредвала на ВАЗ2109 состоит из двух этапов: снятия и установки. При снятии деталей следует запомнить порядок, чтобы соблюдать его при сборке.
Снятие
- В первую очередь следует отключить питание автомобиля, сняв минусовую клемму с аккумулятора.
- Далее нужно выставить положение поршня в первом цилиндра в ВМТ такта сжатия. Для этого следует выставить метки на коленвале и распредвале.
- Теперь, ослабив затяжку болта крепления распредвала и натяжной ролик, можно снять ремень ГРМ.
- Затем выкручиваем болт и снимаем шкив распределительного вала и шпонку.
- С помощью отвертки или шила вынимаем сальник распредвала.
Момент вынимания манжеты распредвала отверткой
Установка
- Перед тем как устанавливать новый расходник, нужно смазать его кромку моторным маслом.
Манжета распределительного вала
После окончания ремонта следует завести мотор и проверить его работу: не должно быть слышно никаких стуков, посторонних звуков.
Если двигатель стучит, значит нужно искать причину стука и устранять неполадку, возможно, нужно выполнить затяжку болтов.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сколько стоит распредвал на данную модель автомобиля?
От качества изделия и производителя зависит, сколько стоит распределительный вал. Его стоимость на ВАЗ 2109 составляет до 2000 рублей, в спорте используется специальный распредвал – спортивный, он стоит дороже. Если на спортивном авто будет стоять обычный распредвал, то в двигателе в скором времени может появиться стук и шум, что потребует ремонта.
Видео «Замена сальника распредвала на вазовских моделях 2108 — 21099»
В этом видео подробно показан процесс замены резиновой прокладки распредвала.
Замена сальника распредвала на ВАЗ 2109
На замену сальника распредвала у вас уйдет около часа. Эта процедура вполне может быть выполнена своими руками.
Затягивать с заменой сальника распределительного вала ни в коем случае не стоит, поскольку в противном случае поломка может обернуться печальными для вашего автомобиля последствиями.
Внешний вид элемента
Как вы считаете, лучше потратить 1-2 часа в гараже на замену детали стоимостью 100 рублей, или оттягивать ремонт до последнего и менять целый распределительный вал? Ответ очевиден.
Расположение
Отыскать сальник не сложно. Для этого вам нужно знать элементарную вещь — расположение распределительного вала.
Сальник находится непосредственно за шкивом распредвала. Оценить его состояние можно путем демонтажа шкива или не снимая его. Во втором случае оценка не будет столь объективной.
Расположение
Причины течи масла
Как известно, поврежденный сальник ведет к течи масла, что недопустимо. Но прежде чем винить во всем этот элемент, нужно знать и о других причинах, которые приводят к подобным симптомам.
Причина
Ваши действия
Загрязненная система вентиляции картера
При загрязнении системы ход жидкости нарушается, возрастает давление, появляются следы подтекания масла из картера. Вам необходимо прочистить систему вентиляции картера
Пережатые шланги системы вентиляции картера
Если шланги пережались, это также вскоре приведет к течи. Проблему можно решить двумя способами — восстановить структуру шлангов или поменять их на новые в случае износа
Деформация, износ сальника
Тот случай, о котором мы подробнее расскажем в нашей статье. Заменить сальник не сложно, потому обращаться на СТО вовсе не обязательно.
Повреждение сальника приводит к подтекам. Масло в результате попадает на ремень газораспределительного механизма (ГРМ), что негативно сказывается на его состоянии, работоспособности и эффективности всего двигателя. Потому замена — необходимая мера.
Замена
Если проверка давления масла и системы вентиляции показали, что течь вызвана именно нарушением целостности сальника распределительного вала, элемент обязательно нужно заменить.
Процесс замены
Мы приготовили инструкцию для такого случая.
- Обесточьте автомобиль. Для этого достаточно снять минусовую клемму с аккумуляторной батареи и откинуть ее в сторону.
- Установите поршень от первого цилиндра в положение ВМТ — верхняя мертвая точка.
- Снимите шестерню привода с распределительного вала.
- Демонтировав шестерню, убедитесь, что шпонка не осталась на распредвале. Обязательно снимите шпонку и отложите в сторонку на видимое место, чтобы не потерять этот элемент.
- Воспользовавшись шилом или плоской отверткой, извлеките старый сальник. Обычно он выходит достаточно легко с небольшим усилием.
- Не забудьте предварительно убедиться в том, что новый выбранный вами сальник распределительного вала не подделка, не имеет дефектов на рабочей кромке, на изделии отсутствуют вмятины, наплывы резины. К сожалению, подделок и сомнительных по качеству изделий сегодня более чем достаточно. Установив такой элемент вместо поврежденного старого, результата ремонт не принесет, поскольку масло все равно продолжит просачиваться.
- Если сальник оказался хорошим, установку. Чтобы упростить себе задачу, по периметру рабочей кромки сделайте фаску небольшого размера, воспользовавшись надфилем. Так кромка нового сальника легче и проще сядет на распределительный вал.
- Обработайте все трущиеся элементы с помощью обычного моторного масла, наденьте новый сальник на распределительный вал.
- Воспользовавшись кусочков дерева, палочкой из древесины, поправьте немного кромку. Она порой немного подгибается при установке.
- Вооружитесь оправкой, которая соответствует диаметру сальника, и завершите его установку на свое посадочное место.
- Завершает процесс обратная сборка узла, которая предполагает установку шкива распредвала и возвращение минусовой клеммы на аккумуляторную батарею.
- Запустите двигатель и проверьте, насколько эффективно выполняют свою работу новый элемент распредвала.
Обратная сборка
Если вдруг течь продолжилась, обязательно повторно проверьте состояние системы вентиляции картера, убедитесь в отсутствии пережатости на шлангах и замерьте давление масла. Быть может, вы что-то упустили из виду. Либо сальник оказался дефектным.
При грамотном подходе, процедура занимает не более 30-60 минут. Эта задача по силам даже новичку.
Ваз 2109: замена сальника распредвала без проблем
Сальник распределительного вала ваз2109
Замена сальника распредвала ваз 2109 выполняется по тем же самым причинам, что и замена переднего либо заднего манжета коленвала, при обнаружении масляных потеков. Если вы обнаружили следы подтекания масла через сальниковую манжету распредвала, проверьте сначала, систему вентиляции картера (она могла засориться).
Возможно, пережаты шланги этой самой системы, в случае необходимости прочистите систему. Если после этого течь масла не прекратилась, значит, замена сальника распредвала на ваз 2109 решит эту проблему.
Назначение
Что из себя представляет сальник и зачем он нужен? Сальник (резинометаллический манжет) это специальное уплотнение в виде кольца из резины на металлической основе, которое применяется для уплотнения узлов и агрегатов с вращающимися деталями для обеспечения герметичности зазоров между вращающимися и неподвижными и деталями.
Основное предназначение манжета – не допустить утечки смазочной жидкости. Кроме этого, вспомогательное назначение сальника – это защита агрегата от попадания влаги, пыли и грязи.
Выполнить его замену своими руками вам не составит труда.
Инструмент
Необходимый минимум инструмента:
- Ключ накидной «17»
- Головка «10», с удлинителем
- Плоская (шлицевая) отвертка
- Молоток
- Оправка для сальника
Приступаем к замене манжета
Чтобы заменить сальник распредвала ваз 2109, делаем следующие операции:
- Отсоединяем провода от аккумуляторной батареи
- Устанавливаем поршень(см.Замена поршней на Ваз своими силами), расположенный в первом цилиндре в точку ВМТ
- Поршень, находящийся в первом цилиндре в ВМТ (означает — верхняя мертвая точка) устанавливается, чтобы при выполнении работ, связанных с газораспределительным механизмом – снятием приводного ремня распредвала, шестерни распредвала и т.п. не нарушался порядок фаз газораспределения
- Если нарушить порядок газораспределения — мотор ваз 2109 не будет работать вообще, либо его работа будет желать лучшего и цена вопроса в последствии – капитальный ремонт
- Поэтому выставляем ВМТ строго по отметке, находящейся на шкиве распредвала (тогда при установке по отметкам на шкиве коленвала либо маховике в таком положении может оказаться поршень четвертого либо первого цилиндров)
- Затем обязательно проверьте в совпадение отметок на маховике или шкиве колен вала (когда вы сняли шкив генератора)
- Если отметка на шкиве или маховике не совпадает, это означает нарушение установки фаз газораспределения
- Тогда необходимо при снятом приводном ремне распредвала повернуть коленвал до совпадения отметок
Предупреждение: вращайте коленвал исключительно за болт, крепящий к нему шкив (категорически запрещено поворачивать коленвал, вращая его за шкив распредвала – вы можете повредить клапана и поршни). Совет: Поскольку вращать коленвал за болт шкива неудобно без специального ключа, можно это сделать другими способами:
- Включаем любую передачу (а лучше всего четвертую) и медленно катим машину до совпадения отметки, расположенной на шкиве распредвала и отметки, находящейся на задней крышке приводного ремня распредвала
- Включите передачу и вывесите на домкрате (подложив деревянные бруски) любое переднее колесо. Затем вращайте вывешенное колесо вплоть до совпадения отметки, расположенной на шкиве распредвала и отметки, находящейся на задней крышке привода ремня распредвала
Теперь, когда фазы газораспределения выставлены правильно, замена сальника на распредвале ваз 2109 продолжается:
- После этого необходимо отпустить ролик натяжитель и снять ремень
- Ключом «17» откручиваем болт, крепящий шкив распределительного вала
- Чтобы вал у нас не вращался, через отверстие в шкиве пропустите головку «10» с удлинителем и наденьте ее на гайку, крепящую заднюю крышку приводного ремня ГРМ (фото ниже)
Откручиваем болт, крепящий шкив, фиксируем шкив от вращения надев головку «10» с удлинителем на гайку, крепящую заднюю крышку кожуха приводного ремня
- Затем снимаем шкив распредвала
- Шпонку шкива, чтобы не потерять, достаем из паза распредвала
- Извлекаем сальник поддев его отверткой
Прежде чем устанавливать новый манжет, ваз 2109 замена сальников распредвала имеет свои тонкости:
- Проверьте, совпадает ли на ваз 2109 размер сальника распредвала со снятым образцом (рекомендуется выбирать новый по маркировке старого, либо смотреть, что рекомендует инструкция по эксплуатации)
Важно: Не многие автолюбители знают, что любой манжет имеет направление вращения, если его перепутать, то он работать не будет
- Проверьте его рабочую кромку, на ней не должно быть наплывов резины и вмятин
- При обнаружении дефектов, замените сальник, устанавливать дефектный не имеет смысла, он не устранит течь смазки
- Теперь устанавливаем на ваз 2109 сальник распредвала
- Чтобы легче было установить манжет на место, рекомендуем по периметру его рабочей кромки сделать небольшую фаску при помощи надфиля, кромка будет проще одеваться на распредвал.
- Обязательно смазываем трущиеся поверхности манжета моторным маслом и только после этого одеваем его на распредвал
- Поправляем кромку при помощи острой деревянной палочки, если кромка подогнулась
Кромку манжета поправляем острой деревянной палочкой
- Окончательно сажаем сальник на место с помощью молотка и оправки подходящего диаметра либо головки
Сажаем манжет на место с помощью молотка и подходящей оправки либо головки
- Выполняем сборку в обратной последовательности
- При этом шестеренку распредвала устанавливаем выступающей частью ее ступицы к мотору
Выступающей частью ступицы (на нее указывает красная стрелка) к мотору
На этом замена сальников распредвала ваз 2109 завершена, остался один маленький, но важный нюанс:
- Обязательно отрегулировать натяжение приводного ремня распредвала
- При правильной натяжке ремень распределительного вала на ваз 2109, поворачивается двумя пальцами (с усилием 15-20 Н) на 90 градусов
- Прокручиваем мотор на два оборота коленчатого вала и заново проверяем натяжение ремня
- Повторяем регулировку при необходимости
Замена сальников распредвала на ваз 2109 полностью завершена, она не представляет собой ничего особо трудного или невозможного, если какой-то момент вам непонятен, посмотрите видео.
Замена сальника распредвала на ВАЗ 2109
На замену сальника распредвала у вас уйдет около часа. Эта процедура вполне может быть выполнена своими руками.
Затягивать с заменой сальника распределительного вала ни в коем случае не стоит, поскольку в противном случае поломка может обернуться печальными для вашего автомобиля последствиями.
Внешний вид элемента
Как вы считаете, лучше потратить 1-2 часа в гараже на замену детали стоимостью 100 рублей, или оттягивать ремонт до последнего и менять целый распределительный вал? Ответ очевиден.
Расположение
Отыскать сальник не сложно. Для этого вам нужно знать элементарную вещь — расположение распределительного вала.
Сальник находится непосредственно за шкивом распредвала. Оценить его состояние можно путем демонтажа шкива или не снимая его. Во втором случае оценка не будет столь объективной.
Расположение
Причины течи масла
Как известно, поврежденный сальник ведет к течи масла, что недопустимо. Но прежде чем винить во всем этот элемент, нужно знать и о других причинах, которые приводят к подобным симптомам.
Причина
Ваши действия
Загрязненная система вентиляции картера
При загрязнении системы ход жидкости нарушается, возрастает давление, появляются следы подтекания масла из картера. Вам необходимо прочистить систему вентиляции картера
Пережатые шланги системы вентиляции картера
Если шланги пережались, это также вскоре приведет к течи. Проблему можно решить двумя способами — восстановить структуру шлангов или поменять их на новые в случае износа
Деформация, износ сальника
Тот случай, о котором мы подробнее расскажем в нашей статье. Заменить сальник не сложно, потому обращаться на СТО вовсе не обязательно.
Повреждение сальника приводит к подтекам. Масло в результате попадает на ремень газораспределительного механизма (ГРМ), что негативно сказывается на его состоянии, работоспособности и эффективности всего двигателя. Потому замена — необходимая мера.
Замена
Если проверка давления масла и системы вентиляции показали, что течь вызвана именно нарушением целостности сальника распределительного вала, элемент обязательно нужно заменить.
Процесс замены
Мы приготовили инструкцию для такого случая.
- Обесточьте автомобиль. Для этого достаточно снять минусовую клемму с аккумуляторной батареи и откинуть ее в сторону.
- Установите поршень от первого цилиндра в положение ВМТ — верхняя мертвая точка.
- Снимите шестерню привода с распределительного вала.
- Демонтировав шестерню, убедитесь, что шпонка не осталась на распредвале. Обязательно снимите шпонку и отложите в сторонку на видимое место, чтобы не потерять этот элемент.
- Воспользовавшись шилом или плоской отверткой, извлеките старый сальник. Обычно он выходит достаточно легко с небольшим усилием.
- Не забудьте предварительно убедиться в том, что новый выбранный вами сальник распределительного вала не подделка, не имеет дефектов на рабочей кромке, на изделии отсутствуют вмятины, наплывы резины. К сожалению, подделок и сомнительных по качеству изделий сегодня более чем достаточно. Установив такой элемент вместо поврежденного старого, результата ремонт не принесет, поскольку масло все равно продолжит просачиваться.
- Если сальник оказался хорошим, установку. Чтобы упростить себе задачу, по периметру рабочей кромки сделайте фаску небольшого размера, воспользовавшись надфилем. Так кромка нового сальника легче и проще сядет на распределительный вал.
- Обработайте все трущиеся элементы с помощью обычного моторного масла, наденьте новый сальник на распределительный вал.
- Воспользовавшись кусочков дерева, палочкой из древесины, поправьте немного кромку. Она порой немного подгибается при установке.
- Вооружитесь оправкой, которая соответствует диаметру сальника, и завершите его установку на свое посадочное место.
- Завершает процесс обратная сборка узла, которая предполагает установку шкива распредвала и возвращение минусовой клеммы на аккумуляторную батарею.
- Запустите двигатель и проверьте, насколько эффективно выполняют свою работу новый элемент распредвала.
Обратная сборка
Если вдруг течь продолжилась, обязательно повторно проверьте состояние системы вентиляции картера, убедитесь в отсутствии пережатости на шлангах и замерьте давление масла. Быть может, вы что-то упустили из виду. Либо сальник оказался дефектным.
При грамотном подходе, процедура занимает не более 30-60 минут. Эта задача по силам даже новичку.