Переключатель зима лето на ваз 2107
Схема и устройство печки ВАЗ 2107
Каждую осень хороший автолюбитель задумывается о подготовке автомобиля к зиме. Особенно тщательно стоит отнестись к подготовке печки ВАЗ 2107, которая хорошо должна обогревать автомобиль. Система отопления выходит из строя по разным причинам, и если летом вы на это не обращаете внимание, то зимой при сильных морозах замерзнут и запотеют изнутри все стёкла, и передвигаться на таком автомобиле станет опасно, а может даже и вообще невозможно.
Необходимо хорошо знать устройство печки, чтобы зимой у вас не возникли неприятные сюрпризы с отоплением салона.
Устройство печки
Печка состоит из следующих частей:
- Отопитель, в нем установлен радиатор печки (на рисунке обозначен цифрой 5), он нагревает проникающий снаружи воздух;
- Вентилятор печки, или моторчик (на рисунке обозначен цифрой 14), он нагнетает поток теплого воздуха в салон, он закреплен в специальном кожухе (на рисунке обозначен цифрой 16) на эластичных подушках, которые гасят его вибрацию;
- Система управления печкой — кнопка вентилятора (на рисунке обозначен цифрой 18), три ручки управления режимами отопления — обдув на стекла, забор воздуха из салона или с улицы и открытие и закрытие крана печки.
1 , 9 – воздуховоды обогрева боковых стёкол слева и справа;
2 — воздуховод обогрева лобового стекла;
3 — кожух радиатора;
4 — крышка воздухозаборника;
5 — радиатор отопителя;
6 — кран радиатора;
7, 8 шланги радиатора для подвода и отвода горячей жидкости системы охлаждения;
10 — поворотные дефлекторы;
11 — заслонка воздуховода;
12 — воздухораспределительная крышка;
13 — направляющий кожух вентилятора;
15 — рычаг воздухораспределительной крышки;
17 — тяги управления;
19 — центральный воздуховод.
Системы отопления работает в следующем порядке:
- Воздух для отопления поступает снаружи, через воздухозаборники на капоте.
- Под капотом находится специальная коробка, изолированная уплотнителем из резины, для притока воздуха.
- С нее воздушный поток направляется в печку.
- Далее воздух подогревается радиатором, который питается тосолом, антифризом. Степень нагрева регулируется краном отопителя. Краник управляется гибкой тягой, при помощи рычага управления.
- Воздух при высокой скорости движения авто может поступать в салон, без включенного вентилятора. Поэтому на большой скорости можно пользоваться печкой без дополнительной нагрузки электросеть автомобиля. Включение отопителя салона осуществляется переключателем вентилятора, имеющего три положения – нейтральную и две скорости включения: маленькую и высокую. Скорости обеспечиваются за счет резистора, он увеличивает сопротивление цепи и снижает скорость движения вентилятора.
- Вентилятор разгоняет теплый поток воздуха по воздуховодам в стороны, на боковые стёкла для хорошей видимости зеркал заднего вида, и в дефлекторы решёток, которые можно изменять направление потока воздуха для лучшего обдува. Также идет поток тёплого воздуха по воздуховоду для обдува лобового стекла.
Выше на рисунке синим цветом показана схема циркуляции холодных потока воздуха, а оранжевым – схема движения теплого потока воздуха.
Основные части системы отопления:
1 — крышка распределения воздуха;
2 – электродвигатель вентилятора;
3 – вентилятор, корпус крыльчатки;
4 – кран отопителя;
15 – радиатор.
Управление печки осуществляется:
- Изменением положения нижней крышки кожуха вентилятора при помощи рычага (вниз-вверх);
- Изменением положения рычагов блока управления (заслонки обогрева боковых стёкол и лобового стекла, крышки притока воздуха).
Какие поломки в системе отопления чаще всего происходят
- Подтекание краника радиатора, патрубков, корпуса радиатора;
- Неисправность электрооборудования (предохранитель, переключатель режимов, окисление проводов, моторчик). Предохранитель вентилятора находится в монтажном блоке предохранителей под номером F1 номиналом 10А, ниже представлена схема монтажного блока.
Замена краника печки
На автомобиле ВАЗ 2107 иногда краник может подтекать или вообще закиснуть. Им приходится пользоваться интенсивно и поэтому он часто выходит из строя. Прежде, чем приступить к замене крана, приобретите набор прокладок для него. Краник меняется при остывшем двигателе.
Последовательность действий при замене:
- Ослабляем хомут подводящего патрубка (нижний) и снимаем с крана;
- Нижним рычагом, в блоке управления, закрываем заслонки;
- Снимаем бардачок;
- Демонтируем воздуховод за бардачком — для этого отсоединяем его от бокового дефлектора и снимаем его с корпуса отопителя. Теперь ключом на 7 ослабляем тягу крана и снимаем её.
- Ключом на 10 откручиваем кран от радиатора;
- Отсоединяем патрубок и снимаем кран отопителя, может побежать тосол, его следует собрать в емкость;
- Ключом на 10 откручиваем патрубок от краника;
- Разъединяем кран и патрубок. На этом все, снятие крана закончено.
Меняем кран и не забывайте заменить прокладки на новые. Установка производится в обратной последовательности и не забудьте долить тосол в расширительный бачок!
Как сделать чтобы печка грела на ВАЗ: Видео
Переключатель зима лето на ваз 2107
Как то мало написано про данный переключатель, а потому добавлю и от себя.
Переключатель “зима-лето” на воздухозаборнике Ауди-100 (да и на всех авто, но в разном исполнении) установлен до воздушного фильтра на всех авто Ауди-100 С3 5-ть цилиндров, а потому рассуждать и спорить по теме его необходимости на инжекторном двигателе не буду. Хотя в последующих Ауди подогрев охлаждающей жидкостью сделан уже в самой дроссельной заслонке.
Для тех кому переключатель “зима-лето” — тёмный лес сразу поясню, что данный переключатель представляет из себя тройник с возможностью забора воздуха от жаровни, закреплённой на выпускном коллекторе или наружного воздуха. Работает автоматически благодаря наличию термочувствительного элемента, который перекрывает забор воздуха, подогретого жаровней, при температуре более 20 градусов и наоборот при снижении температуры воздуха ниже 20 градусов его забор ведется только со стороны жаровни (выпускного коллектора).
А вот для тех кто ездит на карбюраторе переключатель “зима-лето” и забор воздуха от жаровни — элемент просто необходимый. И не только для экономии бензина при прогреве двигателя зимой и летом. Так при эксплуатации авто в зимний период и особенно на длинные расстояния с неисправностями данной системы происходит постоянный забор холодного наружного воздуха и дальнейшее захолаживание смеси при дросселировании в карбюраторе. В результате чего образуется конденсат и возможно перемерзание заслонок и образование льда над карбюратором и двигатель просто глохнет. Исправная система подогрева воздуха создаёт условия для создания оптимально эффективной температуры для сгорания топливной смеси 38-55 градусов.
И фото обнаруженного дефекта переключателя зима-лето
Конфы пестрит рекомендациями “переключить на зиму”,
когда не заводится, троит, “плохо едет” и т.п.
А я вот не переключил (точнее, сечас даже хобот снял),
и разницы никакой не чувствую. Равно как не чувствую,
что летом стоит “зима”.
Так в чем разница? И кто ее рально чувсвует?
Скажем, попросить товарища переключить, или не
переключить, но сказать, что переключил.
Почувствуете разницу, переключен или нет?
в инжекторе это сделано так Чем холоднее воздух, тем больше льют бензина. Табличка такая:
гр — коэффициент
40 — 1
26 — 1,002711275
17 — 1,016378315
10 — 1,038634102
3 — 1,055645178
-2 — 1,070033712
-8 — 1,084618362
-13 — 1,099401803
-18 — 1,114386743
-23 — 1,129575929
-28 — 1,141876204
-35 — 1,163724859
-42 — 1,182784711
То есть без подогрева по нынешней погоде бензина нужно бы на 5% больше. Интересно, в карбе это как-ндь компенсируется за счет физических процессов или вся надежда только на подогрев?
оптимальная для производства эмульсии и поступления в камеры сгорания температура воздуха +30 (с копейками, в конфе наверняка есть точные данные) градусов.
ручной регулятор — анахронизм.
ставьте термоавтомат
Популярные товары
Цена за: шт
Артикул: 597
Наличие:
Северо-Енисейская,40 (Красноярск)
Доставка по всей России и СНГ
Каталожный номер: 21050-1109270
Перед заказом мерного товара (метры, килограммы и т.п.) проконсультируйтесь с нашими специалистами. Отпуск мерного товара возможен с погрешностью 2-3 см. и/или 3-5 гр. Перед оплатой товара дождитесь звонка оператора, остатки могут отличаться.
Также ознакомьтесь со списком товаров, запрещенных к пересылке
Доставка по Красноярску и России
Доставка по Красноярску:
— При заказе от 5 000 р. доставка бесплатно в будний день с 10 до 18 (кроме крупногабаритных/тяжелых заказов) для физических лиц;
— При заказах менее 5 000 р. доставка оплачивается отдельно, 200—700 р. в зависимости от района города;
— Доставка осуществляется в течении 2-х рабочих дней с момента подтверждения заказа.
Доставка по России:
— Почта России;
— EMS и другие компании экспресс доставки;
— транспортные компании;
— доставка осуществляется только из КрасноЯрска (из КрасноДара доставка не осуществляется, возможно только приобретение товара в самом магазине).
Эксплуатация автомобиля
Классика зимой
Доброго времени суток. Планирую взять себе ВАЗ 2107, и меня беспокоит вопрос, а именно «насколько опасно ездить на классике зимой по трассе?». Так как иногда езжу в область (1 раз в 2 недели), интересует как ведёт себя автомобиль на трассе и автомагистрали по заснеженной дороге и с возможным выездом на лёд. На глаза попадались ряд неприятных видео, как во время обгона, когда авто, возвращаясь на свою полосу, начинает вилять в разные стороны, кружить или вообще выкидывать в лучшем случае в кювет. Напишите, что вы думаете по этому поводу, поделитесь опытом и своими рекомендациями.
Соблюдать скоростной режим, исключить резкие повороты рулём и правильно пользоваться педалью газа поможет передвигаться относительно безопасно.
Так же резина играет немаловажную роль.
“когда авто, возвращаясь на свою полосу, начинает вилять в разные стороны, кружить или вообще выкидывать в лучшем случае в кювет.” – потому такие моменты на классике под сброс газа надо проходить, а если нажать газ- тогда вылететь можно.
я помню на ИЖ Комби на встречку вылетел на зимней резине 50% износа,просто ехал прямо и вдруг начало жопу ни с того сего таскать,я скинул скорость,точней полностью убрал ногу с газа,а жопу всё равно таскает и сильней и сильней,я начал тормозить скоростью ,но ничего не помогало и меня просто закружило и выбросило на пустую встречку,после поехал купил новые шипы и как то стремновато стало на заднем приводе ездить)))
классика не мерседес , жопа легкая и зимой на ней ездить мягко говоря не комильфо , особенно по трассе. Всё зависит от опыта вождения , при должном навыке на ней боком можно поливать на трассе только в путь зимой в управляемом заносе )))
Проехал достаточно зим на Патриоте. Он заднеприводный по умолчанию.
На шипах можно вполне нормально ехать. Но не прям расслабленно. И обязательно с головой, конечно, и без резких движений.
не корректное сравнение .
потому что всё от веса зависит . Я выше написал .
Ну так у него тоже зад заметно легче передка.
общая масса все равно приличная . А у жигулей жопа вообще нечего не весит .
у меня Кадиллак с Ховером были заднеприводные,Ховер только подключался без дифа,тоесть не поездить по асфальту
у меня паджеро был такой же и куча бмв .
ездил много зим на ней. На трассе нет проблем. Что зашугали народ.
Проблемы во дворе ночью могут быть когда на ней застрянешь между машинами, и на каком нить бордюре.
На шипах нормально. А так все от навыков и умения зависит.
В ней что плохо кузов дырявый,зимой продувается сильно..вот это проблема,а на трассе нормал. Я и на всесезонке(лето) зимой ездил на жиге. По москве только правда,но ниче так.
О да, во дворах кайф. Довелось поездить зиму. Один раз попало одно заднее колесо в ледяной бассейн(от бывшей лужи), а другое было на снегу. Так вот это колесо, которое было в «бассейне» радужно крутилось, в то время, как второе стояло на месте))
ВАЗ-“классика”: это незагруженный задний привод с “тягой Панара” (переставляющей зад в повороте) и никаких систем стабилизации, кроме “прокладки”.
Езда по снегу и льду – нестабильна даже на хорошей зимней резине (или “шипы”, или мягкая “скандинавская” “липучка” – с твердостью не более 55 по Шору).
При застревании – обычно помогают только выставленные прямо передние колеса, что не всегда бывает возможно (о чем выше пишет alekk6).
В поворотах (даже медленных) – корма будет стремиться обогнать нос (избыточная склонность к заносу).
Из плюсов зимы – на льду будет легче крутится обычно тугой руль.
В молодости – получал кайф на классике от повортов в юзе зимой. Впрочем – выбора-то все равно не было, и ещё больший кайф испытал потом на переднем приводе.
Сейчас -. да ну её нафиг, эту классику. Хотя еще пару месяцев назад мне регулярно приходилось заводить и перепарковывать во дворе “шестёрку” соседки-художницы (земля ей пухом). Каждый раз удивлялся тонкому рулю и усилию на нем и на педали сцепления, но и прекрасному обзору.
спасибо, за содержательнось
Я откатал на классике Ваз 2107 девять лет. Проехал 160 т.км. и процентов 80 из них ездил по трассам., и зимой, и летом. По поводу управления этим автомобилем зимой, могу сказать, что лично я на трассе никогда проблем с ней не испытывал. Обгоняя на ней, прекрасно всегда понимал, на что можно рассчитывать, случись что. На обгон выходил убедившись, что ничто не помешает мне завершить маневр вовремя. Вы лично правильно делаете, что смотрите видео с происшествиями. Их просмотр и чтение комментариев под видео, помогут Вам открыть глаза на самые разные аспекты и вождения, и психологии водителей. Но, соблюдайте в этом меру, иначе Вам скоро покажется, что на дороге сплошь одни неадекваты и ездить страшно. ) Одно могу посоветовать точно-не жалеть денег и купить новую лучшую зимнюю резину, какую сможете купить. И прослужит дольше, и ездить будет безопаснее. Никакой машине это не повредит в принципе, а классике, не имеющей систем стабилизации, это просто необходимо.
Был один случай, занесло переднеприводную на пустом месте при обгоне – резко руль крутанул, когда увидел встречку, а так по трассе 100-110 вполне можно, при каше по неубранной 70 максимум, ну и зависит от водилы, со временем понимаешь куда машина начнет задом вилять и подруливаешь. Советую сразу ставить сферическое обзорное зеркало в салон и хорошие задние зеркала, Политех, например. Есть деньги ставь шины нокиан, сам на нордмане езжу,вполне, хотя больше половины шипов нет уже.
Благодарю. Ну 3 года на переднем приводе уже отъездил, вот приходится теперь на классику сесть
Печка дует холодным воздухом. Как включить печку ВАЗ 2107
Печка дует холодным воздухом: как включить печку ВАЗ 2107
Как включить печку, чтобы шел горячий воздух
Если Вам холодно в Вашем автомобиле, то пора включать печку.
Вроде бы простой вопрос, но иногда теплый воздух идет, что-то жужжит, а тепла нет и прогрев не помогает.
Поэтому в данной статье не просто ответ на вопрос как включить печку на ВАЗ 2107, и что делать, если печка дует холодным воздухом, а рассмотрение всех возможных случаев с конкретными рекомендациями.
Точно что-то включали, но печка не греет?
В первую очередь, если вы начинающий, проверьте – вы точно включили печку?
Как включить печку
Печка на ВАЗ 2107 имеет: собственно, тумблер скорости вращения вентилятора печки, и три ползунка – на них остановимся немного подробнее.
Верхний: положение до упора вправо – полностью открыть кран печки (максимальная температура);
Средний: вправо до упора – забор воздуха с улицы, влево – из салона. Как правило, нагревается быстрее при заборе воздуха с улицы.
Нижний: крайнее левое положение – обогрев боковых стекол, правое – обогрев лобового стекла.
При таком положении ползунков будет тепло.
Если печка не подает признаков жизни, не лишним будет проверить предохранители – в книге к автомобилю есть электрическая схема. Если это для вас слишком сложно – можно подъехать к автоэлектрику.
Может ли ломаться печка
Ничто не вечно, и печка на ВАЗ 2107 также может выйти из строя. Вкратце рассмотрим основные причины поломок:
— на новом автомобиле:
1 – Неисправность электрики: предохранители, двигатель печки, неисправность выключателя.
2 – Воздушная пробка (возникает при замене охлаждающей жидкости).
— на старом автомобиле:
Здесь причин немного больше. На старом авто могут случиться неприятности, описанные выше, и еще несколько проблем.
1 – Засорение радиатора печки (забились соты).
2 – Неисправность термостата.
3 – Неисправность краника подачи жидкости.
Что потребуется для исправления неисправности печки
Если вы ремонтируете автомобиль сами, то, некоторые проблемы можно устранить самому. Если нет – дорога на станцию техобслуживания.
Если не крутиться печка, проверяем – предохранители, переключатель печки.
Обратите внимание: после наших «Кулибиных доморощенных», может произойти следующее – печка будет работать только при включенном зажигании – не забывайте про это.
Если тепла нет, проблемы следующие: термостат, воздушная пробка, кран печки.
Если ползунок открытия крана печки двигается тяжело, попробуйте открыть кран вручную – возможно он прикипел. С пассажирской стороны рядом с радиатором печки есть краник – попробуйте открыть. Хочу огорчить: штатные краники отвратительного качества, и может случиться так, что кран поворачивается, но не открывается – тогда только замена крана.
Воздушная пробка возникает при замене охлаждающей жидкости. Решение следующее: авто на ровную площадку, и выпускаем воздух.
Неисправность термостата. В этом случае, очень медленно нагревается салон при холодном двигателе, а на ходу все нормально. Термостат может быть неисправен, и гонять жидкость по большому кругу. Не вдаваясь в подробности, скажу, что такой вариант плох и для двигателя, и для вас, в плане тепла. Термостат лучше заменить на станции, или хотя бы проконсультироваться.
Забились соты. Беда старых авто, когда в сотах радиатора появляется накипь, которая ухудшает циркуляцию жидкости. Либо снимать радиатор и мыть, либо менять на новый.
И последнее: если печка жужжит, но не греет. После всего перечисленного, еще раз добавлю: возможно, причина скрывается в неправильном расположении ползунков управления печкой. Выше было описано назначение трех ползунков. Проверьте, вдруг у вас включен обогрев лобового стекла – вроде и работает печка, но воздух в салоне нагревается слишком медленно.
Автор: Игорь
Специально для сайта «за руль после 30″.