Ямаха fzx 750 отзывы
Yamaha FZR 750 Genesis (Ямаха Фазер 750) отзыв владельца
Технические характеристики
Отзыв владельца
Меня вряд ли можно причислить к фанатам какой-либо марки мотоциклов, честно говоря. Поэтому буду максимально объективен. Аппарат FZR 750 я приобрел в удовлетворительном состоянии, год выпуска – 1992-й. Признаюсь, время и не слишком хорошие условия хранения на нем сказались. Перед выбором и покупкой про fzr 750 отзывы я никакие не нашел, так что полагаться было не на что и не на кого. В бюджет он влез, и славно. Продавал знакомый, так что был уверен, что если что – верну обратно.
При моем росте больше 180-ти и под сотку веса, аппарат при первой обкатке показался весьма неудобным в плане посадки. Конечно, постепенно привык, но все равно, при длительных турах чувствуешь дискомфорт, да и мне не 20. К седлу никак не могу привыкнуть до сих пор, подвеска «не ахти». Если трасса не совсем качественная – нервы на пределе. Тормозная система, в принципе, неплохая при небольшой скорости, при максимальных – опять так себе. Не помешал бы АВS – но не тут-то было.
Никак не получится назвать fzr 750 взрывным в плане разгона. Как по мне, в этом есть как свои плюсы, так и недостатки. Если вы не любитель полихачить и покутить на железном коне, аппаратом и его «приемом» наездника останетесь довольны. Мощь чувствуется после отметок в 6000 об. и после третьей передачи. Полного бака хватит где-то на 350 км езды в агрессивном режиме.
Мот «не ведется» на мелкие погрешности манеры водителя и достаточно устойчив.
Вот с пассажиром начинаются нюансы. Сразу хочется остаться с мотоциклом наедине. Может, это мои личные ощущения, но я предполагаю, что по своему характеру тот моц – жуткий эгоист. При весе немногим больше 200 кг, он достаточно устойчив, проблемно только к заправке докатить.
Спросите как так вышло? Все дело в отсутствии датчика топлива, так что от этого на ямаха фзр 750 никто не застрахован.
Ездовые качества мне по нутру. На холостом ходу шума движка кажется многовато, а сама работа без претензий. На самой КПП существует «момент обмана» – шильдик на 6 передач, а на самом деле – 5. Хотя работают они без проблем. Гидравлическое сцепление не требует особых усилий – достаточно легкого нажима на ¼, плавность переключения отличная.
Серьезных ремонтов проводить не приходилось, так что касаемо этого из меня советчик плохой. Я считаю, что при своевременном ТО и осторожной езде, поломки на fzr 750 исключены. Я всегда по плану и самостоятельно менял масло, свечи, фильтры и тормозные колодки – в удовольствие и без проблем.
В завершение могу сказать, что yamaha fzr 750 вполне надежный агрегат – учтите, что это при 20 годах эксплуатации. Проверив уровень топлива в баке и разогрев его – можно смело трогаться в путь-дорогу. Оптимальные габариты позволяют мгновенно прошивать пробки, не теряет управляемости при любой скорости.
Если немного подытожить, по получится:
– минусы: не удобная посадка и сидение; отсутствие датчика топлива; жесткость подвески; слишком «несерьезны» звуковой сигнал; маленький размер ветровика;
– плюсы: отличные габариты; динамичность, особенно по городу; надежность; хорошее соотношение цены и качества.
Вот, собственно, мои выводы. А дальше – включайте свои мозги. Удачи!
Тест драйв на Yamaha FZR-750
)
Тест-драйв мотоцикла Yamaha FZX750
Тест-драйв мотоцикла Yamaha FZX750 от Мото.
Давным-давно, в моем глубоком детстве, на страницах одного некогда популярного журнала я увидел нечеткое черно-белое фото мотоцикла, которое тут же вырезал и наклеил в свой альбом. То было изображение необычного байка от Yamaha – он надолго запал в душу необычными формами. Тогда, зажмурив глаза, я мечтал, как сажусь в поскрипывающее свежей кожей седло, вдыхаю запах свежей лакировки, включаю зажигание и.
Минуло 17 лет, и вот мотоцикл с картинки – Yamaha FZX750 – передо мной. Время не щадит никого и ничто – объект детских мечтаний не стал исключением. Потускневший черный лак не источает аромата новизны, кожа седла скрипит иначе, чем в его, мотика, молодости, а алюминиевые детали как-будто чуть запотели и утратили былой лоск. Однако, несмотря на почтенный возраст, байк не превратился в груду металлолома, он неплохо сохранился. Вглядываюсь в причудливые изгибы конструкции и ловлю себя на мысли, что в середине 80-х годов японцы смешали весьма экзотический коктейль взяли за основу оригинальный дрегстер и добавили в него немного того, что именуется американской мечтой. Покажи, на что способен? Не надломило ли тебя время. С этими мыслями сажусь на байк. Принимая меня в свое лоно, он с первых мгновений дал понять: забудь о вальяжности. Седло по-спортивному жестко: его узкая основа не позволяет расслабиться. Концентрирую внимание на приборах и органах управления: спидометр традиционно над фарой, рядом, как будто подмигивая, расположился меньший по диаметру циферблат тахометра.
Контрольные лампочки изящно выстроились на баке Однако красивый дизайнерский ход, если судить с точки зрения сухого прагматика, оказался не самым удачным: часть «приборки» выпадает из поля зрения – увлекшись ездой, можно запросто прозевать мигание лампочки, сигнализирующий о том, что запасы топлива на исходе. Впрочем, о чем это я? Впал в критиканство, так ведь разговор не о «юноше». Этот байк для того, кто понимает толк в ароматах резины, горящей от бешеной пробуксовки заднего колеса. И для того, кому «сводить с ума» стрелку тахометра так же жизненно важно, как дышать. Ну что, мечта детских грез, будем заводиться? Перед пуском по привычке ищу топливный кран и рычаг обогатителя. Крана не нахожу, поскольку подачей топлива управляет электроклапан. А обогатитель? Вот он – спрятался слева, под баком. Свистящий звук стартера неожиданно прервал взрыв топлива во всех четырех цилиндрах. Сброшу «газ», а ты прогрейся: «выбери» тепловые зазоры, разгони по каналам артериям синтетическую кровь, приготовься, как зверь к прыжку, к тому, для чего тебя произвели на свет. Обороты поползли вверх, коленом возвращаю рычаг обогатителя в исходное положение – необычно, но удобно На холостых оборотах мотоцикл – само умиротворение: нежно шелестит двумя десятками клапанов, как клен листвой от легкого дуновения ветра. Согрелся? Тогда в путь.
Первая включается четко – прозвучал короткий металлический щелчок. Чуть добавив «газу», плавно трогаюсь. Чувствую, ты готов показать норов. Но не спеши – позволь к тебе привыкнуть, дай настроиться на твой лад, ощутить твои пульсации.
Пробую крутить «фигурку». Нет, повороты на малой скорости тебе неудобны: дрегстер не балерина, и па даются неохотно руль в сторону поворота приходится тянуть изо всех сил.
Выезжаю на пустынное шоссе: раннее утро, в воздухе сырость, редкие одиноко ползущие автомобили. Разгон – первая, ручка «газа» на себя, до упора, мощное ускорение. Вторая, третья уф, какой, однако, у тебя голосище! Бас низов перерастает на прямике в безумный вой «спорта». Стрелка тахометра мечется в красном секторе. Пятая, шестая – подхват на верхах. По мере ускорения сползаю назад и упираюсь в ступеньку седла. Твоя энергия пьянит кровь, но хочется пить еще и еще.. При резком ускорении ты не пытаешься оторвать переднее колесо от асфальта. Это важно – не теряю контроль над управлением, не нужно искусственно, против желания гасить скорость. Низкий центр тяжести, смещенный вперед двигатель и длинная колесная база не позволят даже новичку вылететь из седла, если ему вздумается неосторожно открыть «газ». Впереди – поворот. Помню твою нелюбовь к маневрам и не зря.
О Боже! Как же тебя тянет «пролететь» мимо. Свешиваюсь, пытаясь вписаться. Твоя реакция на поворот руля в такой ситуации коварна: одно неосторожное движение – и начинает мотать из стороны в сторону Орудуя рулем, изо всех сил пытаюсь удержать радиус и сдаюсь – сбрасываю «газ». Иначе вылечу в кювет. Удовольствие, полученное от прохождения прямика, вмиг улетучилось в этом вираже. Но поворот позади, и ты снова увлекаешь за собой. Мотор – совершенство. Его сочные характеристики – неслучайность. Разработанный для спортбайка FZ750, он развивал 98 л.с. при 10 000 об/мин, однако при этом страдали «низы» Для тебя его специально дефорсировали, и теперь упавшая до 87 л.с. Мощность с лихвой компенсируется прекрасной тягой на низких оборотах. Благодаря этому ты можешь позволить себе роскошь ускориться с 1500 об/мин на высшей передаче. Пять клапанов на цилиндр что может быть лучше! Это оптимизирует наполнение цилиндров горючей смесью, а рядное расположение цилиндров придает мотору уравновешенность, избавляет от раздражающих вибраций.
Обзор Yamaha FZX 750 Fazer
Что общего между этой моделью и VMX 1200 от Ямаха? Ничего, кроме предназначения – выжимать все подчистую ради скорости. Эти байки понравятся ценителям яркого, агрессивного стиля езды. Ямаха FZX 750 Fazer – крайне неоднозначный мотоцикл, но вряд ли кто-то, познакомившись с моделью, остался равнодушен.
Во-первых, бросается в глаза её дизайн. Угловатый, с чьей-то точки зрения даже грубый, но очень эффектный и самобытный экстерьер сразу выделяет машину на фоне остальных представителей дорожного класса. Во-вторых, мотор, который просто пылает неиссякаемым желанием продемонстрировать свой характер. Понятно, что ни по литражу, ни по динамике такой мотоцикл не подойдет и даже противопоказан новичку.
Технические характеристики
Если кратко – это архаичного вида монстр, который на трассе может оставить позади многих современных напыщенных одноклассников. На вид он даже непрезентабелен, особенно если сравнивать с современными эстетичными, выверенными до последнего изгиба моделями. Но начинка здесь просто зверская, и главное достоинство Yamaha FZX 750 Fazer – это, конечно же, мотор.
Двигатель
Предельная скорость дорожного мотоцикла в 220 км/ч и разгон до сотни меньше, чем за четыре секунды… Впечатляет, не правда ли? Всем этим FZX 750 Fazer обязан своему мотору, демонстрирующему 63 Нм и 74 л.с. Рядная четверка имеет жидкостное охлаждение.
Трансмиссия
Изначально на модели была шестиступенчатая коробка передач, однако впоследствии конструкторы зачем-то заменили ее на пятиступенчатый вариант. Привод по своему типу цепной, что вполне подходит для этого не особо тяжелого мотоцикла, поскольку мощность не теряется ни на йоту.
Размеры и масса
Объем бензобака составляет 13 л, а вот расход по факту может быть, как 6 л на сотню км, так и все 9 л. Вес модели вместе с полностью заправленным резервуаром для топлива – 226 кг. Высота по седлу здесь 750 мм, что делает мотоцикл подходящим вариантом в случае, если ездок не отличается высоким ростом.
Ходовая часть и тормоза
Поскольку корни у этого байка спортивные, то это не могло не отразиться на особенностях подвесок. Они тут откровенно жесткие, что, разумеется, делает мотоцикл совершенно непригодным для неровных дорог и бездорожья. Зато на хорошей трассе FZX 750 Fazer сможет порадовать управляемостью, наравне со многими топовыми представителями спортивного класса.
Несмотря на то, что задний тормоз здесь достаточно надежен, потому что, во-первых, – он дисковый, а во-вторых – ему помогает двухпоршневой суппорт, в целом тормозная система никак не может быть названа достаточной из-за небольшого диаметра передних двух дисков, равного 267 мм.
Производство
Модель выпускалась с 1986 по 2000 годы, что само по себе говорит о ее успешности на рынке. Мотоцикл удачно подхватил тренд, а во многом и задал его сам. Этот байк стал одним из самых оригинальных дорожных мотоциклов и, наверное, является мечтой всех любителей околоспортивных мотоциклов на старый лад.
Одноклассники
У этого экстравагантного представителя дорожного класса всего два соперника, а именно – X4 от Хонда и Magna 750 от этого же бренда. Оба эти байка, хоть и могут посоперничать с FZX 750 Fazer, все-таки уступают ему во внешних проявлениях харизмы, воплощенных в массивной раме с характерными броскими трубами.
История изменений
Вот какой путь проделал байк за время карьеры:
- 1986 – старт производства;
- 1990 – шестиступенчатая КПП меняется на пятиступенчатую;
- 2000 – последний год выпуска.
FZX 750 Fazer навсегда останется в сердцах тех, кто однажды на нем прокатился. Это машина, сделанная с душой, и это становится ясно с того самого момента, как заводится мотор.
Обзор Yamaha FZX 750 Fazer
Yamaha FZX 750 Fazer — знаменитый мотоцикл, очень неоднозначный, но, тем не менее, популярный и узнаваемый. Его угловатый дизайн, мощнейший мотор и замечательные ходовые характеристики сделали его популярным среди любителей повыжимать адреналин на городских улицах, и именно он стал ближайший родственником знаменитого Yamaha VMX 1200, также поступившего в продажу в 1985 году. С конструктивной точки зрения эти мотоциклы не имеют ничего общего, но они предназначены для одного и того же — для скорости. Любители агрессивного стиля езды оценили их в своё время по достоинству.
Не зная, что из себя представляет FZX 750, можно удивиться, увидев на дороге, на что он способен. Это архаично выглядящий волк в овечьей шкуре и сейчас, спустя три десятилетия, способен накормить пылью из-под колёс многих, очень многих современных соперников. Обладая нестандартным, но всё-таки достаточно «классическим» обликом, Yamaha FZX 750 отличается бешеным характером. У этого мотоцикла душа спортбайка, и способен он очень, очень на многое. Недаром сейчас многие фанаты этой модели бережно обслуживают своих стальных коней. Они знают, что таких мотоциклов сейчас уже больше не делают — злых, бескомпромиссных и хулиганистых.
Для большинства стран выпускалась модель, известная именно как FZX 750 Fazer, но в США из-за особенностей местного налогообложения поставлялась версия FZX 700, обладающая чуть заниженными характеристиками. Впрочем, на пространстве стран бывшего Союза эта версия попадается исключительно редко, поэтому рассмотрим лучше 750-кубовую модификацию, которая и сейчас нередко встречается на российских дорогах. Неопытные мотоциклисты, кстати, частенько путают FZX 750 с V-Max, что, в общем-то, простительно, так как определённое внешнее сходство у этих двух мотоциклов присутствует.
Основа этого байка — 6-ступенчатая трансмиссия, цепной привод, и дуплексная стальная рама, в которую вставлен дефорсированный мотор от спортбайка FZR 750 (рядная четвёрка жидкостного охлаждения, с 5 клапанами на цилиндр), который с новыми настройками лишился толики мощности, зато существенно выиграл в крутящем моменте, особенно на низких оборотах. Впрочем, двигатель Yamaha FZX 750 всё равно можно назвать «крутильным» — пик мощности приходится на 9500 об/мин, пик момента — на 8000 об/мин. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает чуть меньше четырёх секунд, а максимальная скорость — примерно 220 км/ч, если, конечно, седока раньше с мотоцикла не сдует. Объём бензобака — 13 литров, при том, что расход топлива колеблется от 6 до 9 литров в зависимости от стиля езды.
Ходовая «Фазеру» досталась жёсткая, как и подобает мотоциклу со спортивными корнями. Передняя 39мм вилка имеет возможность пневмоподкачки, что позволяет тонко её отрегулировать, а задние амортизаторы регулируются по преднатягу и обладают очень малым свободным ходом — менее 10 см. Сиденье тоже жёсткое, хоть и удобное — благодаря его «наплыву» на бензобак при резких торможениях вперёд не сползаешь. С тормозами, кстати, не всё радужно… 2-поршневой суппорт на заднем тормозном диске — это, конечно, неплохо, но спереди стоят также же скромные 267мм диски, как и сзади, и с такими же суппортами. Учитывая динамику Yamaha FZX 750, этого явно недостаточно, поэтому у поклонников этой модели модернизация тормозной системы входит в список обязательных работ по тюнингу.
Да, FZX 750 — мотоцикл необычный, и подойдёт он далеко не каждому, не говоря уже о том, что сейчас, спустя два десятка лет после того, как последние образцы этой модели были выпущены, найти его в исправном состоянии нелегко. Тем не менее, верно одно — это действительно настоящий мотоцикл, и сейчас таких уже, к сожалению, не делают. Купить его при желании можно за скромную сумму, но новичкам лучше поостеречься — это действительно злобный зверь со скверным характером, и укротить его не так-то просто.