Autoexpertion.ru

Перестала греть печка ваз 2110

Исправляем неисправности отопителя на ВАЗ 2110

Этот вопрос волнует многих автолюбителей, особенно когда первый крепкий морозец и промозглая сырая погода отчетливо напоминают о приходе зимы. С такой же проблемой столкнулся и я. Печка в моем автомобиле либо совсем не грела, либо грела очень плохо.

Ну а когда вместо ожидаемого тепла из нее подул холодный воздух, мое терпение лопнуло. Я решил, что от этой проблемы надо избавляться как можно скорее, иначе в сильный мороз на такой машине далеко не уедешь. Как мне удалось отремонтировать печку? Очень просто. Накопленные знания плюс немного опыта, которым теперь делюсь с вами. Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам отремонтировать отопитель и не замерзнуть зимой.

Причин, по которым не работает печка ВАЗ 2110, может быть несколько. Все они зависят от различных факторов. Рассмотрим их детальнее:

  1. Отсутствие охлаждающей жидкости в системе охлаждения мотора.
  2. Неисправность радиатора отопителя.
  3. Неисправный фильтр салона.

Когда отопитель ВАЗ 2110 не работает из-за отсутствия тосола, устранить проблему очень легко. Просто проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Неисправность радиатора можно определить по его состоянию. Убедитесь, что он горячий. Если нет, то всё может быть из-за воздушной пробки. Устранить её также не сложно. Передними колесами заезжаете на какой-нибудь бугорок и даёте автомобилю несколько минут поработать на средних оборотах. Обязательно проверьте, не протекает ли радиатор. Возможно, причина поломки печки будет именно в этом.

Отопитель в вашей машине слабо дует? Замените фильтр салона. Подскажу один маленький секрет. Для того чтобы фильтр салона прослужил как можно дольше, установите защиту на воздухозаборник.

Варианты решения

Учтите, что печка может не работать и при исправном радиаторе. В этом случае причину следует искать в:

  • неполадках контроллера или микромоторедуктора;
  • датчика салона воздуха на потолке;
  • датчике положения вала;
  • заслонке отопителя.


Теперь детально рассмотрим, какие проблемы могут быть с отопителем, в случае исправного радиатора.
При неполадках контроллера самый простой способ устранить неисправность печки, это заменить старую деталь и проверить ее в действии. Вся работа займет у вас не более пяти минут.

При поломке микромоторедуктора придётся немного повозиться. Здесь необходимо снять шумоизоляционный щит двигателя и «жабо».

Холодный воздух

Если печка ВАЗ 2110 перестала работать и из нее дует холодный воздух, то возможно поломка кроется в неисправном датчике салона на потолке. Сейчас объясню принцип работы. При отключении датчика микромоторедуктор получает сигнал отличающийся от температуры в печке. Именно поэтому вентилятор перестает работать в скоростном «А» режиме.

В случае, если перемещение заслонки происходит только на крайних положениях, учитывая, что датчик температуры отключен, причин неисправности может быть две:

  1. Неисправность датчика температуры контроллера.
  2. Неисправность датчика микромоторедуктора.

Возможно, поломка произошла из-за вентилятора. Он устанавливается на датчике температуры. Проверьте, вращается ли он на положениях «МИН» и «МАКС». Для этого просто подайте напряжение 1,2 В на клеммы. Как проверить контроллер? Для этого следует включить зажигание. Вращаем ручку температурного режима и меряем напряжение на длинном разъеме. Это будет розовый и коричневый провода.

Если на вашем автомобиле установлен контроллер выпуска до 2001 года, то напряжение должно снизиться приблизительно через 13 секунд. Может быть немного меньше или больше. Снижение происходит в положении min. В положении max напряжение подается постоянно. Если же контроллер новой модели, то по истечении 13 секунд работы в обоих режимах он просто выключиться. Если напряжение осталось неизменным на выходе, значит, эта деталь неисправна.

Заслонка

Причиной, почему не работает печка на ВАЗ 2110 с инжектором, может оказаться неисправная заслонка. Отопитель имеет две заслонки – верхнюю и нижнюю. Верхняя осуществляет контроль за потоком холодного воздуха, а нижняя – за горячим. Эту неисправность можно легко устранить. В печках старого образца заслонка выполнена из пластика. Она имеет уплотнители из поролона. В новых отопителях заслонки металлические и имеют резиновые уплотнители.

Если при перемещении заслонки вы слышите громыхание, а из печки дует холодный воздух, то возможна, заслонка поломана или вышел из строя ее привод. Если на пластиковой заслонке имеются трещины или расколы, то их можно склеить дихлорэтаном. Металлическую заслонку сломать достаточно трудно, но ее легко может заклинить. Она часто застревает из-за ржавчины. Если неисправность была в этом, то посоветую ее покрасить. Это решит проблему.

На этом я заканчиваю описание всех возможных вариантов. Я являюсь владельцем десятки и здесь расписал подробно свои действия при последней поломке печки. Терпения она у меня забрала много. Но жалко ласточку. Да и хочется зимой покататься с комфортом. Надеюсь, мои советы вам помогут устранить все неисправности.
Вернуться вверх

Читать еще:  Плохо дует печка в ноги ваз 2110

Почему плохо греет печка на ВАЗ 2110 и 2112? Все можно починить

В большинстве своем разбираться, почему плохо греет печка на ВАЗ 2110 и 2112, владельцы автомобилей начинают с приближением (или даже наступлением) холодов. Некоторые предусмотрительные водители занимаются этим, едва закончится лето: отопитель на данной модели, мягко говоря, не слишком надежен, и проверка нужна, даже если вы полностью уверены, что все в порядке.

И не случайно: печка у ВАЗ 2110 имеет довольно существенные конструкционные отличия от стоящих на большинстве других моделей. Их необходимо учесть при проверках и обслуживании. Прежде всего, она представляет собой раздельную систему.

Содержание

Почему плохо греет печка на ВАЗ 2110 и 2112 в каждом отдельном случае, мы и расскажем в нашей следующей статье.

Вариант 1: температура не меняется

То есть в салоне может стоять как тропическая жара, так и леденящий холод, и настроить внутренний климат невозможно. Такому дискомфорту могут быть 2 объяснения:

    На блок управления не поступает информация с датчика температуры. Он вмонтирован в потолок рядом с плафоном. Для проверки нужно повернуть рычажок настройки в крайние положения несколько раз. Если реакции нет или она присутствует лишь на самом горячем положении – меняйте датчик.

  • Отказала заслонка. То есть ее заклинило в одном положении, и повернуться в другое она не в состоянии. Чаще всего это вызывается окислением креплений заслонки. На ВАЗ 2110 к ней добраться можно исключительно из подкапотного пространства. Сначала снимаются дефлекторы, за ними отгибаются усики, и можно пошевелить застрявшую деталь.
  • В отдельных случаях она может быть деформирована – на «десятке» стоят пластиковые заслонки. Соберетесь менять дефектную деталь, ставьте алюминиевую: ее не поведет, а тепло с ней держится лучше.

    Заслонка может не работать и в том случае, если сломался моторчик ее привода. Для проверки придется снять жабо и утеплитель. Ремонту мини-двигатель не подлежит, только замене. Отдельные личности обходятся без моторчика: открывают заслонку и оставляют ее в таком состоянии. Однако регулировки температуры в салоне не будет: постоянно станет гнать горячий воздух. Способ годится разве что для того, чтобы доехать до СТО и не замерзнуть.

    Вариант 2: воздух идет слабо

    Имеется в виду, что температуру он имеет нормальную, а напор неудовлетворителен. Возможные причины:

    • Засорение салонного фильтра. Пыль счищается (можно автомобильным пылесосом), поток становится нормальным. Если фильтр забит до невозможности прочистки, он меняется.
    • Засорение радиатора отопителя. Пробку помимо пыли могут создать насекомые или палые листья. Мелкий мусор выдувается сжатым воздухом, для удаления крупного решетку придется снять и помыть.

    Слабый напор может объясняться и течью радиатора. Определить эту причину проще всего – ее выдает необходимость постоянного долива тосола антифриза. Устранить ее, пожалуй, сложнее всего, поскольку для того, чтобы добраться до радиатора, придется демонтировать и сам отопитель. Не стоит паять вышедший из строя элемент: длительного эффекта это не даст, и вскоре придется опять разбирать половину передка.

    Вариант 3: дует холодным

    Притом, что антифриз имеет рабочую температуру, кран открыт, и система, в общем, работает, дефлекторы дают только холодный поток. Объяснение может быть одно: завоздушивание радиатора. Устраняется элементарно:

    • машина загоняется на любой близлежащий холмик так, чтоб передок был выше заднего моста;
    • открывается кран на радиаторе;
    • движок заводится минут на 5. в течение этого времени периодически надо газовать;
    • съезжаем с горки, закрываем кран и проверяем работу печки.

    Вариант 4: печка не работает совсем

    Это говорит о том, что один из узлов полностью вышел из строя. Прозванивать придется все элементы системы, хотя наиболее частым виновником является вентилятор. На втором месте будет термостат. В такой ситуации, установив, почему плохо греет печка на ВАЗ 2110 или 2112, и, оценивая предстоящие расходы, задумайтесь о целесообразности ее капитального ремонта.

    Возможно, в те же деньги выльется установка нового отопителя. Большинство владельцев «десяток» в этом случае меняют печку не на родную, а 2112-01, где нет вовсе очищающего фильтра (с ним проблемы случаются чаще всего) или на 2112-02, где фильтр рассчитан на бесперебойную работу в течение 15 тыс. км пробега.

    Читать еще:  Почему гудит печка в машине

    Печка на ВАЗ 2110 плохо греет или не работает вентилятор: причины и решение проблемы

    Ситуации, когда на автомобиле ВАЗ 2110 не работает печка, довольно распространены. Потому многим приходится решать данную проблему. Кто-то делает это с помощью мастеров автосервиса, другие — своими руками. Сегодня мы поговорим про первый вариант.

    Отопитель

    Устройство

    Схема устройства

    Вообще конструкция достаточно стабильная, позволяет поддерживать приятный микроклимат в салоне. А ломается как по закону жанра — в самый неподходящий момент.

    Как пользоваться печкой

    Не секрет, что во многом от обращения с предметом зависит срок его службы и надежность функционирования. Это как нельзя кстати подходит для отопителя в машине. Чем правильнее вы будете его эксплуатировать, тем лучше и дольше печка сможет работать.

    Есть несколько простых правил, придерживаясь которых, вы продлите срок службы этого узла.

    1. Во время холодов печкой управляйте двумя режимами. Сначала заведите машину, выставьте положение регулятора «Все на стекло», а уже во время движения переключитесь на направление тепла в ноги.
    2. Не перекрывайте сопла, подающие воздух.
    3. Наличие ковров на полу в салоне потребует от вас направить сопла выше.
    4. Старайтесь всегда поддерживать стекла в чистоте.
    5. Используйте кондиционер при сырой погоде.

    Характерные поломки

    Бывает так, что печка на ВАЗ 2110 плохо греет, не позволяет полноценно собой управлять и так далее. Давайте рассмотрим наиболее характерные поломки для этого агрегата.

    • Пропадает возможность управления, то есть не регулируется температура печки на ВАЗ 2110;
    • Потолочный датчик отказывается работать;
    • Устройство не работает на обогрев, печка дует холодным воздухом в ваш ВАЗ 2110;
    • Плохо поступает поток горячего воздуха к ногам или на боковые стекла;
    • Уровень ОЖ падает;
    • Не работает должным образом вентилятор печки на ВАЗ 2110;
    • Печка включается, обогревает, но это сопровождается сильным шумом.

    Решение проблем

    Теперь поговорим о том, как решить возникающие вопросы, устранить неполадки и вернуть отопитель в нормальный режим работы.

    Каждая поломка требует отдельного рассмотрения.

    Сломанный моторчик

    Не регулируется температура

    Если температура потоков воздуха не поддается регулировке, проблема скрывается в блоке управления или заслонке, либо не работает датчик температуры на потолке внутри салона.

    Обязательно убедитесь, что заслонка не зависла. К ней можно добраться через подкапотное пространство. При необходимости замены, стандартную пластиковую заслонку поменяйте на изделие из алюминия. Оно более долговечное.

    Дует холодом

    Если на вашем ВАЗ 2110 печка начала дуть холодным воздухом, нужно искать причины. Кроется причина поломки в моторедукторе. Подобная ситуация происходит в 9 из 10 случаев, потому альтернативных виновников вряд ли придется искать.

    Потоки воздуха со сломанной заслонкой

    Моторедуктор нужно заменить. Делается это следующим образом:

    • Снимаются дворники;
    • Демонтируется жабо;
    • Откручиваются три самореза, которые удерживают моторедуктор;
    • Отсоединяется проводка;
    • На место вышедшего из строя устройства устанавливается новое. Помощника попросите переключить режимы положения регулятора, а вы в этот момент будете монтировать моторедуктор;
    • Возвращаются на место жабо и дворники. Работа выполнена.

    Но есть 1 случай из 10, который заставит вас поменять отопитель из-за износа старого. Как показывает практика владельцев ВАЗ 2110, на замену лучше всего подходит отопитель от 2112. Причем выбирать можно между двумя вариантами печки — 2112-01 или 2112-02. Первый лишен воздушного фильтра, а у второго варианта он имеется.

    Стекла запотевают, ноги не обогреваются

    Не редко на моделях ВАЗ возникает проблема, когда из печки воздух поступает нормально, но при этом он не обогревает ноги и не идет на стекла.

    Модификация воздуховодов

    Не лишним будет монтировать предпусковой обогреватель. За счет него салон прогревается быстрее.

    Подтекает ОЖ

    Печка может не греть по причине того, что снижается уровень ОЖ, то есть охлаждающей жидкости. Не спешите доливать в бачок тосол. Сначала обязательно проверьте, нет ли в патрубках и на местах соединения следов утечки.

    Проблемы с печкой на ВАЗ 2110

    Отопитель сильно шумит

    Многие владельцы отечественной «десятки» сталкиваются с ситуацией, когда работающая печка издает много шума. При этом все работает нормально, потоки воздуха распространяются по салону так, как выставлены регуляторы.

    На эффективности шум не отражается, но он серьезно раздражает с течением времени. Порой кажется, что печка накроется медным тазом, хотя шуметь она может долго без последствий для целостности устройства.

    Попробуем разобраться, почему же она шумит.

    1. Если шум похож на визг, звуки резкие, проверьте крепление нижней части печки. Дело в том, что крепеж осуществляется с помощью крючков, которые могут соскочить. От этого и шум.
    2. Корпус отопителя порой получает повреждения выступов, удерживающих фиксатор. В таком случае корпус просто нужно заменить на новый.
    3. Если шумит сам вентилятор, снимите его, прочистите, проверьте состояние электродвигателя.
    4. Еще могут гудеть текстолитовые шайбы, которые призваны не допускать осевой люфт вентилятора. В качестве замены подойдут любые шайбы, характеризующиеся низким трением. К примеру, элементы, выполненные из фторопласта. Обязательно смажьте шайбу. Некоторые используют обычное машинное масло, но оно в действительности дает только временный эффект. Лучшим смазывающим веществом в данном случае будет густая графитовая смазка или литол.
    Читать еще:  Принцип работы моторедуктора печки ваз 2110

    Дует только горячий воздух

    Чаще всего печка дует только горячим воздухом в автомобиле ВАЗ 2110 по вине самого автовладельца. Если вы недавно купили машину, а летом впервые опробовали в работе печку в режиме холодного воздуха, можете заметить, что из нее поступает лишь горячий поток.

    Печка дует только горячим воздухом

    Проверьте, есть ли он вообще на месте. Иногда шестерни микродвигателя стираются, зубцы не попадают друг на друга. Такие моторчики рекомендуется заменить. Но некоторые решают проблему иначе — они убирают моторчик и включают заслонку ручным способом. Да, зимой в подобном режиме эксплуатировать автомобиль можно.

    Но стоит понимать, что из-за этого печка будет постоянно работать в режиме отопления, гонять по салону горячий воздух. Потому перевод в ручной режим — это временная мера, которая вскоре обязательно должна перерасти в полноценную замену микродвигателя заслонки.

    Отопитель на ВАЗ 2110 — это очень важный агрегат, который отвечает за комфорт и тепло водителя и его пассажиров. Потому при появлении признаков неисправности, не откладывайте ремонт печки. Особенно, если холодный сезон на подходе, и ездить без отопления будет очень проблематично.

    Почему плохо работает печка ВАЗ 2110?

    Печка в салоне автомобиля это достаточно полезное устройство, особенно в зимний промежуток времени. Но, как и любой иной агрегат, имеющийся в транспортном средстве, печка со временем может терять свои эксплуатационные характеристики, а иногда и вовсе выходит из строя. Впрочем, особо расстраиваться по данному поводу не стоит, в большинстве случаев ремонт вполне можно провести самостоятельно. Именно о том, что делать, если плохо греет печка и пойдёт сегодня речь.

    Неисправности отопительной системы

    Среди тех проблем с печкой, которые подстерегают владельцев ВАЗ 2110 чаще всего, особо стоит выделить такие:

    • Завоздушенность в системе;
    • Проблемы с герметичностью воздуховодов;
    • Неисправность отопителя или моторедуктора;
    • Проблемы с функционированием заслонки;
    • Отсутствие возможности регулировать температурный режим.

    Поговорим о каждой из неприятностей более подробно, а также попытаемся найти пути решения возникшей проблемы.

    Завоздушенность в системе

    Довольно часто, по мере остывания тосола, в отопительной системе могут формироваться воздушные пробки. При этом в процессе следующего запуска мотора, воздух попадает и в блок радиатора, существенно ухудшая отопление салона. Решение проблемы в подобной ситуации достаточно простое:

    • Необходимо отключить карбюратор, отсоединив от его штуцера шланг;
    • Продуть расширительный бачок, вплоть до того момента, когда из шланга польётся тосол;
    • Подключить карбюратор и запустить отопительную систему.

    Проблемы с герметичностью воздуховодов

    Очень часто печка дует холодным по довольно простой причине – тёплый воздух уходит в щели по пути своего следования. Исправить ситуацию не так уж и сложно, стоит лишь проклеить систему воздуховода по всей её протяжённости. Правда нужно быть готовым к тому, что для этого придётся провести разборку приборной панели, но это сравнительно небольшая плата за комфорт и тепло в салоне.

    Неисправность отопителя или моторедуктора

    Как показывает практика, если моторедуктор вышел из строя, то его легче заменить, нежели отремонтировать. Работы по демонтажу выполняют следующим образом: снимают стеклоочистители и откручивают крепления с жабо, отсоединяют всю идущую к моторедуктору проводку и извлекают его, после чего ставят на его место новое устройство и собирают конструкцию обратно. Следующий шаг – настройка оптимальных параметров работы агрегата, которую лучше всего проводить с напарником.

    Что касается отопителя, то он менее подвержен поломке. Чтобы проверить его работоспособность нужно снять основной дефлектор, отогнуть крепежи и отодвинуть заслонку. Если имеет место большое число накипи или физические дефекты (дырки или трещины), пришла пора произвести замену отопителя.

    Проблемы с функционированием заслонки

    Данная проблема не является локальной, а её проявление заключается в неравномерном продуве салона – ощущается недостаток тёплого воздуха либо в ногах, либо в области лица. Виной всему заклинившая заслонка, а исправить ситуацию можно простой очисткой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]